いちごミルク・アイスキャンディー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
残ったいちごをざく切りにして、アイスキャンディーを作りました。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

☆100mlのアイス型4本分
いちご
4~6個
(大きさにより加減します
プレーンヨーグルト
100cc
牛乳
80cc
ハチミツ(又はメープルシロップ
大さじ3
練乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    いちごは、綺麗に洗いヘタを取り、1~2cmのざく切りにします。

    使用するのは4~6個です。
  2. 2
    ボウルにヨーグルト、牛乳、ハチミツ、練乳を入れよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    アイスの容器に(1)を均等に入れ、(2)を流し入れアイス棒を挿し冷凍庫で、2時間以上冷やし固めます。

    しっかり固めるほうが取り出しやすいので、半日~1日が理想です。
  4. 4
    しっかり固まったら、容器の底部分を下にして、水に10秒ほど浸けて取り出します。

    又は底部分を上にして持ち、流水をかけて取り出します。

    無理に取り出すとアイス棒だけ抜けるので注意
  5. 5
    出来上がりです。

    取り出したときは、少しやわらかくなっているので、ラップで1個づつ包み冷凍で休ませるとしっかり固まります。
  6. 6
    取り出したアイスを1個づつラップで包み、密封袋に入れて冷凍保存しておくと型をすぐに使えます。

    繰り返し、次のアイスを作るときに。
  7. 7
    練乳は市販品のこちらを使っています。
  8. 8
    いちごを小豆に替えてみました。

    小豆ミルクアイスキャンディー・・1390032723

おいしくなるコツ

アイスの型がなければ製氷皿でもできます。 均等に入れて冷やし固めるだけで、簡単にアイスができます。

きっかけ

いちごが残っていたので、アイスキャンディーを作ってみました。 アイスの型は100均の型を使っています。

公開日:2017/04/22

関連情報

カテゴリ
アイスクリームヨーグルトを使ったお菓子料理のちょいテク・裏技ジェラートいちご
関連キーワード
スイーツ アイスクリーム アイスキャンディー 子供が喜ぶ おやつ
料理名
いちごのアイスキャンディー

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2020/09/26 20:03
イチゴジャムで作りました^ ^ 子供も喜んでくれました!
Maki**Maki**
2017/09/21 21:48
またジャムだけど美味しく出来た❤・・❤おやつだけど、栄養価が高くてそれも気に入ってるヨ♪また作るネ!ご馳走様でした~♪
ジョン・リーバス
ジョンさん、まいど~おこしやす(*^-^*) うひょーアイスりぴ感激~ほんとに嬉しいです☆ 夜になるとかなり涼しくなってきましたね~♪ アイス健在極嬉極幸^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする