三十雑穀の黒糖クッキー レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
野菜嫌いな子どもたちのために、栄養たっぷりの雑穀を使ってクッキーを作ってみました。

材料(約22枚人分)

「タマチャンショップの三十雑穀」
30g(白 使用)
100cc
黒糖
50g
ホットケーキミックス
75g
バター
40g

作り方

  1. 1
    雑穀、水、黒糖を浅めの鍋かフライパンにいれ20分おいたら、弱火にかける
  2. 2
    1を水分が減って、ねっとりしてくるまで火にかける
    水分が減ってきたら絶えずヘラで混ぜながら仕上げる
  3. 3
    2のあら熱がとれたら
    (写真のようにねっとり仕上がるので完全に冷める手前くらいが混ぜやすいと思います)
    室温にもどしておいた
    バター
    と、ホットケーキミックスもくわえ、こねる
  4. 4
    生地をポリ袋などにいれると、こねやすいです。
    そのまま平らに伸ばして、
    冷凍庫で30分~型抜きできるかたさになるまで冷やす
  5. 5
    4の生地を好みの型で抜いていき
    シートを敷いた天板に並べていく
  6. 6
    5を、200度予熱のオーブンで5分焼く
    170度に下げて8分焼く
    (生地が常温でゆるくなりやすいので最初は高温で一気に焼きます)
  7. 7
    雑穀は「タマチャンショップの三十雑穀」バランスの白を使用しました♪

おいしくなるコツ

可愛い形にしたかったので冷凍してから型で抜く作り方ですが、 単純にスプーンなどですくいわざといびつに整え、ドロップクッキーにすればもっと早く手軽に作れます。その場合170度15分の一般的なクッキーの焼き時間と温度で。

きっかけ

タマちゃんショップの人気商品の雑穀、 「タマチャンショップの三十雑穀」バランスの白を使って、 子どもたちに栄養のある料理を作りたくて。

公開日:2017/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他の焼き菓子
料理名
三十雑穀の黒糖クッキー

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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