桜でんぶと伊達巻のかんたん細巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムちゃん1224
子どもたちの好きな具だけで作ってみました
レタスやきゅうりなどの緑のものを巻いても彩り綺麗です

材料(2本人分)

酢飯
約280g
全形海苔
1枚
伊達巻(1本ぶんの1部を使います→)
約1cm幅×縦長の長方形に切る×2本分
桜でんぶ
大匙2くらい

作り方

  1. 1
    全形海苔を半分に切ります
  2. 2
    半分に切った全形海苔それぞれに写真のように 酢飯を広げます
    上1cmは酢飯を広げずにあけておきます
  3. 3
    酢飯を広げた、真ん中に
    桜でんぶをふりかけていき
    その上に、伊達巻をのせます
  4. 4
    まきすを使って 3を手前から奥へぐるっと巻いて 海苔の巻終わりを下にして 落ち着かせます
    もう1本も同様に巻きます
  5. 5
    水で濡らしたふきんなどを用意し、包丁を切るたびに拭きながら、4を食べやすい幅にカットしていって盛り付けたら出来上がりです

おいしくなるコツ

巻き方ちょっと強く巻いてしまっています もう少しふんわり巻く方がよいです 伊達巻は市販のもので手作りでも良いと思います 甘めの卵焼きなどでもあうと 思います

きっかけ

前田屋海苔のコミュニティサイトさんから海苔アートのキャラ弁を掲載するにあたり、お礼の海苔をいただいたので、子どもたちの好きな細巻き寿司を作ってみました。

公開日:2016/12/26

関連情報

カテゴリ
巻き寿司手巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする