サッパリ大人味のポテサラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kururu-san
白ワインビネガーとレモン汁でサッパリ。
多めの黒胡椒でピリっとした、大人なポテサラです。
段取りよく作ると15分ぐらいでできます。

材料(4人分)

ジャガイモ
小5個
3個
玉ねぎ
中半分
人参
中半分
きゅうり
1本
ハム
4枚
塩(塩もみ用)
小1
マヨネーズ
大6
白ワインビネガー
大2
レモン汁
大1
黒胡椒
適量(多め)
醤油
少々
中濃ソース
少々

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作る。
    玉ねぎを繊維に沿って細切りし、水にさらす。
  2. 2
    ジャガイモの皮をむいて、2センチ角に切る。
    小鍋に入れて、ジャガイモがかぶる程度の水を入れて7.8分茹でる。
    茹ったら、お湯を捨てて弱火にかけ、煎るように鍋を揺すって水分を飛ばす。
  3. 3
    きゅうりと人参をスライサーでカットし、塩もみする。
  4. 4
    ハムを切る。
  5. 5
    ジャガイモをボールに移し、冷めないうちにお好み通りに潰していく。
    (うちは若干形を残すぐらいが好みです)
  6. 6
    ゆで卵も加え、潰す。
  7. 7
    玉ねぎをキッチンペーパーで水分を絞り、投入する。
    きゅうりと人参も同様に絞り、投入。
    ハムも入れる。
    調味料も全て入れ、混ぜれば完成!

きっかけ

残りがちな白ワインビネガーを使ってサッパリしたポテサラを作りたかった。

公開日:2016/12/16

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダじゃがいも
関連キーワード
白ワインビネガー 大人味 さっぱり味 レモン汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする