材料(4人分)
- ジャガイモ
- 小5個
- 卵
- 3個
- 玉ねぎ
- 中半分
- 人参
- 中半分
- きゅうり
- 1本
- ハム
- 4枚
- 塩(塩もみ用)
- 小1
- マヨネーズ
- 大6
- 白ワインビネガー
- 大2
- レモン汁
- 大1
- 黒胡椒
- 適量(多め)
- 醤油
- 少々
- 中濃ソース
- 少々
作り方
-
- 1
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- ゆで卵を作る。
玉ねぎを繊維に沿って細切りし、水にさらす。
-
- 2
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- ジャガイモの皮をむいて、2センチ角に切る。
小鍋に入れて、ジャガイモがかぶる程度の水を入れて7.8分茹でる。
茹ったら、お湯を捨てて弱火にかけ、煎るように鍋を揺すって水分を飛ばす。
-
- 3
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- きゅうりと人参をスライサーでカットし、塩もみする。
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- 4
-
- ハムを切る。
-
- 5
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- ジャガイモをボールに移し、冷めないうちにお好み通りに潰していく。
(うちは若干形を残すぐらいが好みです)
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- 6
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- ゆで卵も加え、潰す。
-
- 7
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- 玉ねぎをキッチンペーパーで水分を絞り、投入する。
きゅうりと人参も同様に絞り、投入。
ハムも入れる。
調味料も全て入れ、混ぜれば完成!
きっかけ
残りがちな白ワインビネガーを使ってサッパリしたポテサラを作りたかった。
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多めの黒胡椒でピリっとした、大人なポテサラです。
段取りよく作ると15分ぐらいでできます。