エビときのこのアヒージョ レシピ・作り方

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はなまる子♪
オリーブオイルに美味しさがぎゅっと詰まったアヒージョ。
残ったオイルはパンにつけていただきます。
みんながつくった数 90

材料(2人分)

エビ(M~L 殻付き
6~8尾
マッシュルーム
10個
ニンニク(スライス
2かけ
鷹の爪
1/2本
オリーブオイル(生食用
大さじ8
クレイジーソルト
少々
パセリ(みじん切り
少々
バゲット(1㎝巾の輪切り
1/3本分
(又はお好みのパン

作り方

  1. 1
    鷹の爪は種を取り、ニンニクはスライスしておきます。
  2. 2
    マッシュルームは、濡れたキッチンペーパーで軽く拭き、縦に半分に切っておきます。
  3. 3
    エビは殻をむき背ワタを取り尾の先を2~3mm切り落とし、さっと洗い水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 4
    スキレット(又は小さいフライパン)に、オリーブオイル、(1)を入れ弱火にかけます。
  5. 5
    ニンニクのいい香りがしてきたら、(2)、(3)を入れ弱火で返しながら3分ほど火を通します。
  6. 6
    (5)にクレイジーソルトで味を整え、パセリを散らして出来上がりです。

    残ったニンニクオイルには旨みがたっぷり、バゲットにつけていただきます。

おいしくなるコツ

オリーブオイルは生食用がおすすめです。 きのこは、マッシュルームの他にエリンギなども。 スキレットは18㎝を使っています。

きっかけ

オリーブオイルでコトコト煮込んだアヒージョです。 エビときのこのニンニク風味にワインが進み過ぎるかもです。

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスオードブルアヒージョその他のエビパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
クリスマス オードブル オードブル エビ オードブル 洋風
料理名
エビときのこのアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 11 件)

2021/01/19 07:36
冷凍エビで作りましたが美味しかったです!
ひとみん1111
2020/12/01 20:51
エビとしめじとブロッコリーで作りました。 簡単で、これからは素は買わないですね! 美味しかったです!
mkno0877

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