おもてなしに紫芋クリームでカナッペ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
紫芋で作ったクリームをビスケットにトッピング! タルト風カナッペの出来上がりです。
紫色が鮮やかなおもてなしにピッタリのカナッペです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

・・紫芋クリームA・・
紫芋(皮なし・正味
300g
無塩バター
40g
三温糖
40g
生クリーム
60cc
ラム酒(あれば
小さじ1/2
・・・・・・
ルヴァン(ナビスコビスケット
25枚くらい

作り方

  1. 1
    紫芋はひげ根、ヘタを落とし綺麗に洗い、2cmの輪切りにし、皮を剥きます。
  2. 2
    水に10分ほど浸してアク抜きをします。

    途中、水を入れ替えます。
  3. 3
    耐熱ボウルに(2)を入れ、レンジ600wで6~7分加熱します。

    竹串を挿してみて、硬ければ追加で加熱します。
  4. 4
    (3)が、熱いうちにフードプロセッサーに入れ、バター、砂糖を加え撹拌しペースト状にします。
  5. 5
    しっとりなめらかなクリーム状になったら、生クリーム、ラム酒を加え、更に撹拌します。
  6. 6
    ボウルなどに取り出します。
  7. 7
    紫芋クリームでカナッペにしました。

    残った紫芋クリームは、冷蔵庫で保存します。

    約1週間保存が可能です。
  8. 8
    使用したナビスコのルヴァンです。
  9. 9
    紫芋クリームのあんぱん・・1390032049

おいしくなるコツ

4人分の材料ですが、8~10人のときは、すべて倍量で作ってください。

きっかけ

紫芋の綺麗な色合いを生かして、クリームを作ってみました。 カナッペやタルトレット、シュークリームの餡などにも目先が変わって喜ばれるかもです。

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子生クリームさつまいもクリスマスオードブルその他の野菜
関連キーワード
紫芋 紫芋 お菓子 紫いも おやつ カナッペ
料理名
紫芋クリーム カナッペ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/05 16:02
リッツで。紫芋クリームおしゃれです^^
菊丸33097408
色が綺麗ですよね~それに上品だし(*^-^*) リッツの塩っ気と合いますよね^^*
2016/12/18 20:27
昨日写真を撮り忘れてしまいパンでm(__)m普通の薩摩芋で作りましたが単独で食べてもコクがあり子どもウケもよくとっても美味しかったです♡ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
ありますよね~胃袋に入ってから「しまった!写真忘れた」何度も経験しましたよ~w こちらもふっくらとっても美味しそうなUP癒されますね。 2つもありがと^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする