ハロウィン・パンケーキでどら焼き☆★ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 砂糖
- 80g
- 卵(M・溶きほぐす
- 2個
- 牛乳
- 100cc
- ・・・・・・
- 粒あん(市販品
- 400~500g
- 甘栗(小さめ
- 16個
- チョコペン・黒(目だけのとき
- 1本
- 〃 (目と口も書くとき
- 2本
- ・・・・・・
- 4人分は材料すべて半量にします!
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵、砂糖、牛乳を入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加え更に混ぜ合わせます。
そのまま生地を10~15分休ませてから焼きます。
-
- 2
-
- ホットプレートを170℃に温め、(1)の生地を丸く流し入れます。
直径約8~10㎝を8枚焼きます。
表面がフツフツ泡が出てきたら裏返し1分位焼いて取り出します。
-
- 3
-
- 残りの生地も同じように8枚焼きます。
合計16枚焼き、冷ましておきます。
-
- 4
-
- 生地が冷めたら、8枚に均等に粒あんをのせ、甘栗の目玉を2個づつのせ、チョコペンで黒目を書きます。
口を書いたのですが、余り目立ちませんでした。
-
- 5
-
- (4)に、残りの生地8枚をのせて挟み出来上がりです。
-
- 6
-
- 小豆缶1個は165gだったので2個半使いました。
おいしくなるコツ
目を甘栗にしましたが、栗の甘露煮にでも可愛いです。
生地がしっかり冷めてから、粒あんをはさみます。
きっかけ
どら焼きもハロウィン風にアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ぎょろぎょろ目玉にどっきり(;゚д゚)ゴクリ…