材料(2人分)
- 豚薄切りロース肉
- 6~7枚
- 牡蠣
- 6個
- 三つ葉
- 2~3本
- 塩・胡椒
- 少々
- 出汁
- 1カップ
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 片栗粉(下味、とろみあん)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉を広げて塩・胡椒で下味をつける。片栗粉を表面にふって、水洗いして水気をふいた牡蠣をのせてくるくる巻いて、端を楊枝でとめて、全体に片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 1を耐熱皿に入れてレンジで1分半加熱してからフライパンに油を熱して軽く焼き色をつける。
-
- 3
- 鍋で出汁をとり、みりん、醤油、塩を加えて沸騰させ、ざく切りした三つ葉を加えて最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る。
-
- 4
- 豚巻きを器に盛り、とろみあんをたっぷりかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
濃いめにだしをとりました。
きっかけ
いつもと違った感じで牡蠣を食べようと思って作りました。
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