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秘密のこっくりふわとろ杏仁豆腐♡ レシピ・作り方

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mamichin555
こっくりふわとろの秘密は2つ!
手軽な材料で驚きの美味しさに♡
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

牛乳
500㏄
砂糖
60g
☆コンデンスミルク
大1+1/2
☆アーモンドエッセンス
20回くらい振る(お好み量)
粉ゼラチン
5g(1本)
クコの実(なくても可)
お好み量
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作り方

  1. 1
    鍋に牛乳、砂糖、コンデンスミルクを加え火にかけながら砂糖をとかす。
  2. 2
    回りが白っぽくなり、湯気がゆらゆら立ちのぼったら火を止める
  3. 3
    ゼラチンをそのまま少しづつ振り入れてよく混ぜる
  4. 4
    2〜3分混ぜるとだんだん溶けてきます〜大きな固まりはスプーンなどで潰すようにして下さいね。
    多少、つぶつぶが残ってしまうけど大丈夫です♪
  5. 5
    つぶつぶが目立たなくなったら
    粗熱が冷めるまでそのまま放置
    (ぬるくなるまで放置しても大丈夫)
  6. 6
    粗熱が取れたら『アーモンドエッセンス』を加えて一混ぜ。
    (絶対に忘れないで!!)
    私はしっかり味+香りが好きなのでたっぷり振ってます(笑)
  7. 7
    器に移し入れ、3〜4時間程冷やして出来上がり♡
  8. 8
    ⇐会社のお昼のデザート用にカップで・・♪
    (80㏄くらいが4〜5個作れます(余りあり))
  9. 9
    アーモンドエッセンスはスーパーの製菓作りコーナーにバニラエッセンス等と一緒においてありますよ!
    値段は他エッセンス等と同じ様な〜金額です。杏仁好きな方にはコチラオススメです♡
  10. 10
    クコの実(乾燥)は砂糖水を作り30分程浸して戻す。
    コレを乗せると杏仁豆腐と一目瞭然に(笑)

おいしくなるコツ

材料『☆』が秘密の2つです♪アーモンドエッセンスは杏仁豆腐の味+香り〜です!使用が初めての方は作ってる段階で味見をすると「ぉお〜♡」となるはず(笑)※牛乳は低脂肪でも大丈夫ですがややサラッ〜な感じです*甘めの配合です。お砂糖を減らしてもOK

きっかけ

アーモンドエッセンス〜て、アーモンド(ナッツ)の香りがするのかと思い焼き菓子用に買ってみたところ、、コレっ!杏仁豆腐の味だっ!と、発見☆それ以来牛乳の量など試行錯誤の末このレシピに落ち着きました〜家族大絶賛♪

公開日:2016/07/16

関連情報

カテゴリ
ゼリー牛乳・乳飲料
関連キーワード
杏仁豆腐 牛乳 ゼラチン アーモンド

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/07 19:45
簡単でおいしかったです。
hasueki
ふわとろ感伝わってきますよ〜♡ぜひ、リピしてみて下さいね♪レポ感謝☆

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