伊勢サミットで作られた!?アオサ入り卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 乾燥アオサ
- 5g
- *塩
- ひとつまみ
- *しょうゆ
- 小さじ1
- *酒
- 小さじ2
- *みりん
- 小さじ2
- *だし汁
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥アオサは水に3分程つけて戻し 水気を絞ります。
-
- 2
- 卵を溶きほぐし *印を混ぜます。
-
- 3
- 2に1も入れて 混ぜます。
-
- 4
- 卵焼き器にサラダ油半分を熱し 3を4~5回に分けて入れながら 途中サラダ油を足しては 巻いて卵焼きにします。
-
- 5
- 粗熱が取れたら 食べやすい大きさに切って 完成です。
きっかけ
伊勢へ旅行に行ったら お土産店で「サミットで卵焼きに入れて提供されたみたいですよ。」とアオサを勧められました。
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風味と彩がいいですよ。