アプリで広告非表示を体験しよう

韓国焼肉屋さんのムンチサラダ(チョレギサラダ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
本格韓国のムンチサラダ(チョレギサラダ)を作ってみました。
自家製のムンチダレを野菜に絡めていただきます。
ムンチダレ・・1390030901
みんながつくった数 6

材料(2人分)

サニーレタス
4~5枚・約100g
きゅうり
1/2本
ひと摘み
セロリ
1/2本
かいわれ大根
25gほど
ムンチダレ
大さじ3~4
白煎り胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水に浸けてシャキとさせ、水気を切っておきます。
  2. 2
    きゅうりは縦に半分に切り、薄く斜めの輪切りにし塩をふりざっくり混ぜて5~6分おき、さっと洗い流し水気を切ります。
  3. 3
    セロリはピューラーで筋をむき、薄く輪切りにします。
  4. 4
    かいわれ大根は、長さを半分に切ります。
  5. 5
    大きめのボウルに、しっかり水気を切った(1)、(2)、(3)、(4)を入れムンチダレを加え、両手でざっくり、ふんわり混ぜ合わせます。
  6. 6
    器に(5)を盛り、白胡麻をふりかけて出来上がりです。
  7. 7
    本格韓国の味ムンチダレ・・1390030901

    多めに作り置きしておくといろんな和え物に使えて便利なタレです。

おいしくなるコツ

旬の野菜にピリッと辛さもあとを引く、ムンチダレで和えていただきます。 韓国唐辛子は見ためよりは辛さは控えめで、素材の美味しさを引き出してくれます。 手作りのムンチダレは、サラダにビビン麺(冷麺)、イカフェなどにももってこいです。

きっかけ

韓国のお店でいただいたムンチサラダ(チョレギサラダ)を、自家製のムンチダレで作ってみました。 ムンチとは韓国料理で和え物のことで、野菜や麺やお刺身などを和えます。 ピリッと辛さがとっても美味しいです。

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
チョレギサラダアスパラその他の韓国料理野菜に合うタレ韓国風のサラダ
関連キーワード
チョレギサラダ 韓国料理 簡単 ムンチサラダ
料理名
ムンチサラダ(チョレギサラダ)

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2018/05/25 18:19
人参とサニーレタスしかなかったのですが、美味しく頂きました!
comohana..
こんばんは(*´ω`) 冷たく冷えたお野菜が美味しい季節ですね。いくら食べてもこれなら安心ですよねw ステキなレポありがとうございます^^*
2018/05/14 19:41
こんばんは☆ 美味しく出来ました!! いっぱい野菜が食べられます(^^)v 実はタレが気に入り過ぎて冷奴にもかけてました笑 子供も気に入って冷奴にかけてましたよ
ぼーずの母ちゃん
こんばんは(*^-^*) ムンチダレたっぷりかけて美味しいですよね~分かる気がします♡ お豆腐にも・・想像しただけでお腹が空いてきました~レポありがとう^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする