【ちゃちゃっと1品!】きゅうりと牛蒡のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡
- 1本(120g使用)
- きゅうり
- 1/2本
- いり胡麻(白)
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 胡麻ペースト(白)
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をこそげ取ってからささがきにして水にさらしておく。よく洗ってから耐熱皿に入れてレンジで1分半ほど加熱する。
-
- 2
- きゅうりは斜め切りにしてから千切りに。
-
- 3
- 加熱した牛蒡と、きゅうりをボウルに入れて、いり胡麻、マヨネーズ、胡麻ペーストを入れて混ぜ合わせて塩・胡椒で味を調えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
いり胡麻、胡麻ペーストはお好みで更に追加してもおいしいです。
きっかけ
つまみにあと1品!という時に。