白菜を食べよう♪デミグラスソースでロール白菜! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンジョン。
デミグラスソースでコトコト煮こんでしっかり
味のしみた、ロール白菜♪ うずら卵と一緒に
召し上がれ~ キャベツとはまた違う味わいです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
6~8枚(食べられるだけ)
鶏のひき肉
150g
万能ねぎ
3本
しいたけ
2個
1個
塩・胡椒
少々
片栗粉
大さじ1
うずら卵(茹でてあるもの)
6個程(お好みで)
デミグラスソース
50g
醤油
大さじ1
ローリエ
2~3枚
ナツメグ
少々
コンソメ(市販)
2個

作り方

  1. 1
    白菜を切り離して水洗いしてからラップにくるんで2分レンジで加熱する。厚みのあるところは薄くそいでおく。(切った白菜はあとで一緒に煮る)
  2. 2
    しいたけと万能ねぎは細かく刻んでおく。
  3. 3
    ボールにひき肉、刻んだしいたけと万能ねぎ、卵、塩胡椒、ナツメグ、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    白菜を広げて肉だねをのせて端から巻いていく。両端から肉が出てしまいそうな場合は1.で削いだ時の切れ端でフタをするように巻き上げる。
  5. 5
    鍋に白菜を並べ、ひたひた程度のお水を張り加熱する。コンソメとローリエ、うずら卵、白菜の切れ端が残っていたらそれも一緒に煮ちゃう。
  6. 6
    中まで火が通ったところへデミグラスソースを入れて、お醤油少々で味を整える。
  7. 7
    あとはひたすらコトコトとろみが出るまで煮込んだら出来上がり♪

おいしくなるコツ

水っぽい白菜ですが、コトコトと煮込むことでデミグラスソースと肉の旨味でしっかりしたおかずになりますよー。

きっかけ

よくありがちですが、お鍋で余った白菜をどうしようか、、、と考えて作りました。

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
デミグラスソースその他の煮物白菜煮卵夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
白菜 ロール ひき肉 デミグラス

このレシピを作ったユーザ

ジョンジョン。 楽天レシピ公式アンバサダー 第3期生に加えていただき、ありがとうございます。 お料理とお散歩が大好きです。飲み歩きも好きです(*´艸`*)♪ ダンナさんと2人暮らし。 最近は「野菜をたっぷり!」を心がけ、日々の「おうちごはん」をUPしています。 ブログもやってます♪ ➝➝➝「日々なんとなく。」http://ameblo.jp/jonjon3/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする