材料(4人分)
- レタス
- 2~3枚
- キュウリ
- 1本
- ミニトマト
- 10個
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- パセリ
- 1枝
- レモンバームまたはミント
- 4~5枚
- *レモン汁
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ4分の1
- *コショウ
- 少々
- *ハチミツ
- 小さじ1
- *オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにして水に浸けて3分ほど置いたら 水気を切ります。
-
- 2
- レタスは一口大に手でちぎります。
キュウリは乱切りにします。
ミニトマトは半分に切ります。
パセリとレモンバームの葉っぱはみじん切りにします。
-
- 3
- 1と2を冷蔵庫で良く冷やします。
-
- 4
- *印のオリーブ油以外を混ぜて よく溶けたらオリーブ油も混ぜて ドレッシングを作ります。
-
- 5
- 食べる直前に 野菜とドレッシングを良く和えて 器に盛れば完成です。
良く冷やしてお召しあがりください。