材料(6人分)
- 小麦粉
- 300g
- 無塩バター
- 200g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 1個
- クリームチーズ
- 250
- 卵
- 2個
- レモン果汁
- 20cc
- 砂糖
- 30g+30g
- コアントロー
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
- レモンエッセンス(なくても可)
- 少々
作り方
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- 1
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- タルトの材料です。
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- 2
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- 無塩バターをレンジに30秒ほどかけて柔らかくします。砂糖を加えてよくすり混ぜます。
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- 3
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- 卵を加えます。バニラオイルも忘れずに加えておきます。
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- 4
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- ふるっておいた小麦粉を加えて合わせます。
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- 5
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- ラップに包んで、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
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- 6
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- 寝かせると生地がしっとりします。美しいですね。自画自賛ですみません。m(_ _)m
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- 7
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- タルト生地を伸ばします。目安は2~3mm程度の厚さです。型を乗せて周りにこれくらいの余裕をもたせます。じゃまな部分は切り取ってかまいません。
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- 8
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- めん棒に巻きつけます。
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- 9
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- 生地を巻きつけためん棒を型に乗せて生地を被せます。少し余裕を持たせて被せます。後で縁から少し出るように仕上げるためです。
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- 10
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- 型の上からめん棒をころがして生地を切ります。
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- 11
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- たるませておいた生地を指で押さえるようにして生地を型に密着させます。そして、生地が型から少し出るくらいに成形します。焼く縮むからです。
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- フォークで穴を開けます。製菓の用語で「ピケする」といいます。専用のピケの道具を持っている方は、生地を伸ばしたときに使って下さい。型に乗せてからだと使えません。
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- 13
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- この状態で冷蔵庫に保存です。ラップをしてください。ピケの状態がわかるでしょうか?写真があまり鮮明でなくてすみません。けっこう細かくあけています。
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- 14
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- フィリング(中身)の主な材料です。卵は卵黄と卵白に分けておきます。
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- 15
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- クリームチーズをレンジにかけます。20秒くらいです。かけすぎに注意です。柔らかくなったクリームチーズをほぐして砂糖(30g)を加えてよく混ぜます。
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- 16
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- 卵黄を加えてよく混ぜます。レモン果汁・コアントロー(ホワイトキュラソーでもいいです)・バニラエッセンス・レモンエッセンスも加えます。
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- 17
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- 卵白を泡立てます。泡立ってから砂糖(30g)を加えてさらに泡立てます。しっかりしたメレンゲになります。
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- 18
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- メレンゲをタネに加えます。さっくりと合わせます。
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- 19
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- 型に流して焼きます。170℃で45分です。時間は焼き色をみて加減して下さい。焦げ色がつかない場合は温度を180℃に上げて3~5分焼いて下さい。
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- 20
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- この材料でちょうどです。あふれそうであふれないです。
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- 21
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- 焼き上がりです。膨らんでいます。
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- 22
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- 覚めると内側が凹みます。これで完成です。12分割くらいが食べやすいです。16分割もありかと思います。
おいしくなるコツ
タルトの材料は21cmの型で2枚分です。残った生地はしっかりラップしてジプロックなどにいれて冷凍庫で保存してください。型抜きのクッキーにもなります。半分の量で作ると、型に敷くのが難しくなってしまいます。
きっかけ
チーズタルトが食べたくなりました。買うと高いので
自分で作ります(^O^)