アプリで広告非表示を体験しよう

チーズタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
おいしいです!お店で買うよりおいしいかもです。お試し下さい。ちょっと手間ですが、やる価値はあります。
みんながつくった数 6

材料(6人分)

小麦粉
300g
無塩バター
200g
砂糖
100g
1個
クリームチーズ
250
2個
レモン果汁
20cc
砂糖
30g+30g
コアントロー
大さじ1
バニラエッセンス
少々
レモンエッセンス(なくても可)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タルトの材料です。
  2. 2
    無塩バターをレンジに30秒ほどかけて柔らかくします。砂糖を加えてよくすり混ぜます。
  3. 3
    卵を加えます。バニラオイルも忘れずに加えておきます。
  4. 4
    ふるっておいた小麦粉を加えて合わせます。
  5. 5
    ラップに包んで、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  6. 6
    寝かせると生地がしっとりします。美しいですね。自画自賛ですみません。m(_ _)m
  7. 7
    タルト生地を伸ばします。目安は2~3mm程度の厚さです。型を乗せて周りにこれくらいの余裕をもたせます。じゃまな部分は切り取ってかまいません。
  8. 8
    めん棒に巻きつけます。
  9. 9
    生地を巻きつけためん棒を型に乗せて生地を被せます。少し余裕を持たせて被せます。後で縁から少し出るように仕上げるためです。
  10. 10
    型の上からめん棒をころがして生地を切ります。
  11. 11
    たるませておいた生地を指で押さえるようにして生地を型に密着させます。そして、生地が型から少し出るくらいに成形します。焼く縮むからです。
  12. 12
    フォークで穴を開けます。製菓の用語で「ピケする」といいます。専用のピケの道具を持っている方は、生地を伸ばしたときに使って下さい。型に乗せてからだと使えません。
  13. 13
    この状態で冷蔵庫に保存です。ラップをしてください。ピケの状態がわかるでしょうか?写真があまり鮮明でなくてすみません。けっこう細かくあけています。
  14. 14
    フィリング(中身)の主な材料です。卵は卵黄と卵白に分けておきます。
  15. 15
    クリームチーズをレンジにかけます。20秒くらいです。かけすぎに注意です。柔らかくなったクリームチーズをほぐして砂糖(30g)を加えてよく混ぜます。
  16. 16
    卵黄を加えてよく混ぜます。レモン果汁・コアントロー(ホワイトキュラソーでもいいです)・バニラエッセンス・レモンエッセンスも加えます。
  17. 17
    卵白を泡立てます。泡立ってから砂糖(30g)を加えてさらに泡立てます。しっかりしたメレンゲになります。
  18. 18
    メレンゲをタネに加えます。さっくりと合わせます。
  19. 19
    型に流して焼きます。170℃で45分です。時間は焼き色をみて加減して下さい。焦げ色がつかない場合は温度を180℃に上げて3~5分焼いて下さい。
  20. 20
    この材料でちょうどです。あふれそうであふれないです。
  21. 21
    焼き上がりです。膨らんでいます。
  22. 22
    覚めると内側が凹みます。これで完成です。12分割くらいが食べやすいです。16分割もありかと思います。

おいしくなるコツ

タルトの材料は21cmの型で2枚分です。残った生地はしっかりラップしてジプロックなどにいれて冷凍庫で保存してください。型抜きのクッキーにもなります。半分の量で作ると、型に敷くのが難しくなってしまいます。

きっかけ

チーズタルトが食べたくなりました。買うと高いので 自分で作ります(^O^)

公開日:2015/09/23

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
タルト チーズケーキ 焼き菓子 プレゼント

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 3 件)

2017/03/06 22:57
もう少し焼けばよかったです。味は抜群でした(^^♪
ちっち0909
2016/09/13 17:18
とっても簡単、わかりやすいレシピありがとうございます! 確かにお店のより美味しい!また作ります。
a6670

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする