お肉が軟らか♪牛肉とジャガイモの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 150g
- ジャガイモ
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- すき焼きのタレ(市販品)
- 大さじ3
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 牛肉は一口大に切ります。
ジャガイモは2㎝角に玉ねぎは半分にしてから繊維に逆らって 1㎝幅に切ります。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し 1の牛肉を炒めます。
9分通り火が通ったら すき焼きのタレを大さじ2入れて絡めます。
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- 3
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- 鍋に1のジャガイモと玉ねぎを入れ 水を入れて 蓋をしてジャガイモもが柔らかくなるまで5~6分煮ます。
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- 4
- ジャガイモが柔らかくなったら すき焼きのタレ大さじ1としょうゆを入れて 更に2分程煮て味をしみ込ませます。
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- 5
- そこへ2を汁ごと入れて更に1分ほど加熱します。
きっかけ
牛肉の柔らかい煮物が食べたいと思いました。