ベルギーワッフル レシピ・作り方

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みきはうす店主
日曜日のブランチにもいいです。熱々がおいしいです。メープルシロップやバターを乗せてお召し上りください。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

薄力粉
100g
強力粉
100g
はちみつ
20g
砂糖
30g
1個
牛乳(人肌に温める)
60cc
ドライイースト
3g
無塩バター
50g
あられ糖(ワッフルシュガー)
50g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    主な材料です。粉類はみんなふるっておきます。
  2. 2
    あられ糖と無塩バター以外の材料をすべてボールにいれます。
  3. 3
    手でこねます。
  4. 4
    無塩バターを入れてさらにこねます。10分くらいがんばってこねて下さい。
  5. 5
    ひとまとめにします。ラップをしてオーブンの発酵機能、または暖かい場所に放置して60分間一次発酵させます。
  6. 6
    膨らみました。(^ω^)
  7. 7
    重さを量って10等分にします。
  8. 8
    あられ糖を10等分して丸めたタネの近くにおきます。
  9. 9
    まずはしっかりおしつけます。
  10. 10
    そのあと、コネコネしてあられ糖がしっかり中に収まるようにします。
  11. 11
    二次発酵です。室内が暖かければ、固くしぼったふきんやパン用の麻布をかけて放置です。寒い日はオーブンの発酵機能を使ってください。目安は20分くらいです。
  12. 12
    温めてサラダ油(分量記載外)または無塩バターを塗って焼きます。約5分です。
  13. 13
    焼いています。(笑)
  14. 14
    焼き上がりました。    \(^o^)/

おいしくなるコツ

あられ糖はちょっと手に入りにくいのですが、必須です。ネット販売もあります。お菓子材料の専門店にあります。がんばって手にいれてください。

きっかけ

だいぶ以前に購入したワッフルメーカーを活用しようと思い立ちました。

公開日:2015/07/12

関連情報

カテゴリ
ワッフル
関連キーワード
ワッフル ブランチ 軽食 贈り物
料理名
ベルギーワッフル

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/27 17:07
カリッとして美味しかったです。焼き立ては抜群ですね。
えふ・けいこ

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