材料(1~2人分)
- ジャガイモ
- 大きめ1個
- 揚げ油
- 適量
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモは 皮を剥いて(皮が好きな方は 剥かなくても大丈夫です)拍子木切りにします。
-
- 2
- 鍋底に 1を並べ入れて 油を注ぎます。
ジャガイモが かぶるくらいまで入れてください。
-
- 3
- 中火にして 徐々に温度を上げます。
-
- 4
- 温度設定できるのなら 180度に設定してください。
-
- 5
- ジャガイモが揚がってきて 表面がこんがりしたら 取り出して 油を切ります。
-
- 6
- 塩コショウを振って完成です。
おいしくなるコツ
熱いうちに召し上がり下さい。
きっかけ
フライドポテトが食べたくなりました。