材料(6人分)
- 小麦粉
- 130g
- アーモンドプードル
- 50g
- 無塩バター
- 110g
- 砂糖
- 55g
- 卵黄
- 1個
- バニラオイル
- 少々
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 主な材料です。
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- 2
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- 小麦粉・砂糖・アーモンドプードルをフードプロセッサーに入れて軽く混ぜます。
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- 3
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- 無塩バターをぶつ切りにして加えます。バニラオイルも忘れずに。
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- 4
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- 卵黄も加えて、一つにまとまるまで混ぜます。
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- 5
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- 一つにまとめてラップをして冷蔵庫で1時間程度休ませます。
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- 6
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- 二つに分割します。
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- 7
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- それぞれを直径3cmくらいの棒に整形します。ラップでくるんで2時間くらい冷蔵庫で寝かせます。
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- 8
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- グラニュー糖を外側にまぶしつけます。
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- 9
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- 包丁で15等分します。だいたい7~8mmです。
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- 10
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- 180℃で15分くらい焼きます。写真は焼き上がりです。
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- 11
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- クーラーにとって冷まして完成です。
おいしくなるコツ
切る前にしっかり冷蔵庫で冷やし固めることです。
きっかけ
フードプロセッサーを使って簡単にクッキーを作ろうと思いました。
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