材料(2-3人分)
- 牛筋肉
- 300g
- 新玉ねぎ
- 大1個
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 生姜
- 1片
作り方
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- 1
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- 生姜の皮、牛筋肉にひたひたの水を入れて、圧力鍋で30分加熱
こんな感じですね
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- 2
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- 新玉ねぎは縦2つに切ってから、1センチの半月切りにする
生姜は粗めの千切りにする
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- 3
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- 牛筋肉は、粗熱が取れたらざるにあげて、キッチンばさみで食べやすい大きさに切ります
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- 4
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- 鍋に水100cc(分量外)
みりん、しょうゆ、酒を入れて一煮立ちさせます
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- 5
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- 牛筋肉・生姜・新玉ねぎを入れて、ふたをして中火で7-8分煮込む
途中で1回混ぜると味がなじみます
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- 6
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- 完成です
お好みで七味を振りかけてください
おいしくなるコツ
出来上がったら、1度冷ますと味がしみます
食べるときに再加熱します
きっかけ
国産牛筋が特売だったので作りました
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こりっとした食感、美味しいですよ