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牛筋で作る、歯ごたえありの牛丼風 レシピ・作り方

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さとママ3645
国産牛肉の筋肉が安くなっていたら作ります
こりっとした食感、美味しいですよ

材料(2-3人分)

牛筋肉
300g
新玉ねぎ
大1個
みりん
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
生姜
1片
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作り方

  1. 1
    生姜の皮、牛筋肉にひたひたの水を入れて、圧力鍋で30分加熱 

    こんな感じですね
  2. 2
    新玉ねぎは縦2つに切ってから、1センチの半月切りにする
    生姜は粗めの千切りにする
  3. 3
    牛筋肉は、粗熱が取れたらざるにあげて、キッチンばさみで食べやすい大きさに切ります
  4. 4
    鍋に水100cc(分量外)
    みりん、しょうゆ、酒を入れて一煮立ちさせます
  5. 5
    牛筋肉・生姜・新玉ねぎを入れて、ふたをして中火で7-8分煮込む

    途中で1回混ぜると味がなじみます
  6. 6
    完成です

    お好みで七味を振りかけてください

おいしくなるコツ

出来上がったら、1度冷ますと味がしみます 食べるときに再加熱します

きっかけ

国産牛筋が特売だったので作りました

公開日:2014/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み新玉ねぎ
料理名
牛筋煮

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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