アプリで広告非表示を体験しよう

海鮮塩焼きそば(北海道の幸) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
麺3玉ですが、二人でがっつりたべるのにちょうどいいです。塩味であっさりなのでどんどん食べられます。

材料(2人分)

焼きそば(塩味)
3玉
ほたて
4個
1切れ
キャベツ
1/8個
玉ねぎ
1/2個
もやし
1袋
日本酒
大さじ1
バター
大さじ1
コショウ
少々
ハムまたはベーコン
4枚
コーン缶詰
1/2缶
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    ホタテは1/4くらいに、鮭は3㎝くらい、キャベツはちょっと大き目の千切りにします。玉ねぎはくしに切ります。ハムもくしに切ります。
  3. 3
    バターを溶かして、鮭とホタテを炒めます。
  4. 4
    野菜をすべて投入します。ハムも入れてください。
  5. 5
    麺を載せて日本酒をふりかけます。
  6. 6
    蓋をして3分くらい蒸します。
  7. 7
    ほぐします。コショウをお好みでふりかけてください。
  8. 8
    添付の塩味ソースをからめて完成です。

おいしくなるコツ

お酒をいれて蒸すのがポイントです。麺がほぐれやすくなりますし、海鮮素材の味が全体になじみます。食材はほかにはイカやエビもおいしいです。お試しください。

きっかけ

いつものソース味の焼きそばに飽きてしまったので作りました。

公開日:2014/02/02

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする