【糖質制限】1.5斤★カリふわっ♪ブラン角食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムちゃん1224
トーストすると耳はカリっと♪
中は、ふんわりな美味しいブラン食パンが出来ました★
1枚あたり
糖質約g5.25g/74kcal

材料(1.5斤型人分)

ドライイースト
7g(0.735g/21.91kcal)
★胚芽ふすま入り地粉
50g(33.8g/173.5kcal)
★パンdeスマート
200g(22.2g/608kcal)
グァーガム
小さじ1/3程度(3kcal)
3g
人工甘味料
砂糖の甘さで小さじ3
明治ヘルシーソフト(なくても可能)
5g(0.7g/13.5kcal)
300cc

作り方

  1. 1
    材料を上から順にHBのパンケースにセットして、
    【パン生地コース】でスイッチオン
  2. 2
    約20分後【発酵】が始まるので、【取り消し】を押して、パン生地をとりだします。

    (ブランパンは2次発酵までさせるとほぼ膨らまないので発酵1回で焼くため発酵前に途中でとりだします)
  3. 3
    パン生地を2等分し、長方形にのばし巻きずしのようにくるくる巻いたら、そのまま横むきにまたのばして、
    短いほうのはしっこからまた巻きずしのように巻きます(※イラスト参照)
  4. 4
    巻いたうずまき部分が型の側面になる向きにして、型に入れます


    オーブン発酵機能で
    【45度】【90分】で発酵スタート
  5. 5
    発酵が終了したら、
    200度予熱のオーブンで
    28分焼いて完成です♪
  6. 6
    ★パン型はママパン屋オリジナル
    シリコン加工の型使用。
    アルタイトと違ってお手入れ楽々♪
    焼き上がりもスッポンと抜けて、使いやすい★
    http://bit.ly/1hHu8IC
  7. 7
    断面図です♪
  8. 8
    焼き上がりパン全量で566gになりました。
    生地全体のカロリーが820kcal糖質57.45gなので
    1gあたり糖質0.101g/1.44kcal
  9. 9
    パンの両端を薄くきって落としたら45g分切り落とし。
    残り521gを8枚切りサイズにあわせてカット
  10. 10
    外側を薄く切って落とし、
    パンガイド8枚切りサイズで切っていくと、1.5斤型食パンから10枚切れました。

    市販6枚切りよりやや薄く8枚切りよりやや厚めサイズ
    7枚切りサイズ?(笑
  11. 11
    写真、10枚分カットできたところ。
  12. 12
    1枚当たりが、平均で52g~53gになったので
    1枚あたり
    糖質約g5.25g/74kcal
    (胚芽ふすま減らすor未使用でパンdeスマート置き替えでもっと糖質とカロリー減らせます
  13. 13
    ★コスパ的に
    胚芽ふすま50gだと、
    1斤あたり333円くらいの計算になります(笑)^^;
  14. 14
    ★←カロリーダウンのポイント
    グァーアガムの効果で生地がよくまとまるので、
    カロリーハーフバターもカットしても無事に生地がまとまります♪
  15. 15
    ★すごく扱いやすい生地になるので
    慣れたら中にお好みのトッピングも簡単に巻きこめます♪
  16. 16
    ★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
    「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
    糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh
  17. 17
    ★イーストで作る糖質制限パンレシピ集
    まとめました♪

    http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/201401030001/
  18. 18
    糖質オフ材料のとろみ用として使われてる材料グァーガム⇒http://bit.ly/YfAFlu こちらがかなり格安♪(サイリウムもあります
    http://bit.ly/ZPOXrZ
  19. 19
    ★パンdeスマートは、送料無料のハードル低めなママパン屋さんhttp://bit.ly/1cTZ8R4か
    プロフーズhttp://bit.ly/14kNriKも6000円で送料無料
  20. 20
    ★地粉はこれを使ってみました!このレシピの関連商品に出てきてると思います。
    普通の小麦粉よりかはちょっとだけ糖質低いです、でも、本当に、ほんのちょっとだけ(笑)
  21. 21
    ★さらに低カロ低糖質版試作。

    ふわふわ過ぎで結局4枚切りサイズにしかきれず、でした(笑)
    レシピID: 1390020748
    【糖質制限】1.5斤型★ふわふわ過ぎ!卯の花食パン
  22. 22
    122
    6.7

おいしくなるコツ

胚芽ふすま入り地粉の力をかりていることと グァーガムのおかげで生地がまとまりやすいこと ママパン屋のスッポンと抜けるパン型が使いやすいこと 便利なもののおかげで特にコツはないです><

きっかけ

石窯オーブンを買ったのでやっとオーブンで美味しいブランパンが 焼けるようになり、 家族用に買っていた1.5斤型で、ブランパンが焼けるか試してみました★ まとめて焼いて、冷凍ストックしておけて食パン型なのでサンドイッチなど用途色々で便利です★

公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする