【糖質制限】にんにくのシロップ漬け(はちみつ少量) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムちゃん1224
普通はたっぷりのはちみつに漬けるのですが、糖尿人的にちょっと躊躇するので、液状の人工甘味料を使ってハチミツは少量ブレンドで作ってみました。

材料(1瓶人分)

にんにく
1かたまり分
はちみつ(マヌカハニー)
大さじ1
液体の人工甘味料
にんにくがかぶるまで

作り方

  1. 1
    最初の作業だけ頑張ります(笑)↓
    にんにくは1個1個ばらして、全部薄皮までむきます。
  2. 2
    むいたニンニクをスライスして、残りの材料と瓶に入れて、はちみつがシロップになじむようにスプーンでよくかき混ぜて完成です。

    人工甘味料使用なので、こちらは冷蔵保存です。
  3. 3
    ★姉妹レシピ
    こんな保存方法もあります。

    レシピID: 1390020502
    常温保存可能♪塩にんにくオイル漬け
  4. 4
    ★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
    「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
    糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh
  5. 5
    【保存期間目安】
    液体の人工甘味料の開封日から約1ヶ月半冷蔵庫で保存可能。

    (ちなみに、血糖値正常な方でしたら、はちみつ100%で作れば一年常温保存可能)

おいしくなるコツ

漬けてから4~5日後から使用できます。 瓶は210gサイズです。 にんにくを漬けて空気に触れないようにすることで酸化を防げるみたいです。 漬けたシロップは焼き菓子作り、レモン足してこの時期の風邪予防の飲み物、にんにくは普通に料理に使用可♪

きっかけ

お正月に帰省した姉がにんにく2かたまり分を使わずに置いていってしまったので、、

公開日:2014/01/04

関連情報

カテゴリ
その他調味料

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする