基本のスポンジケーキ丸型 レシピ・作り方

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はなまる子♪
丸型18cmのスポンジケーキを焼きました。クリスマスケーキやお誕生日のケーキなど・・トッピングなどのアレンジで年中愛用できるかもです。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

★直径18cm
1台分
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
3g
3個
グラニュー糖
80g
無塩バター
30g
牛乳
20cc
バニラエッセンス
2~3滴

作り方

  1. 1
    型に合わせてオーブンペーパーを切り、側面と底にすき間が空かないように型に沿って、きっちり入れておきます。
  2. 2
    卵は冷蔵庫から常温に出しておきます。

    薄力粉とべーキングパウダーはふるっておきます。
  3. 3
    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡立て器(又はハンドブレンダー)で、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    (3)のボウルよりひと回り大きめのボウルに湯を張り、(3)のボウルを浸しながら一気に泡立て、人肌の40℃くらいに温まったら湯せんから外します。
  5. 5
    小さめの耐熱ボウルにバター、牛乳を入れ、レンジで30秒加熱して溶かします。

    レンジは600wを使用しています。
  6. 6
    (4)の生地に(2)の薄力粉を3回に分けて加え、よくかき混ぜ(5)、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせます。

    ※オーブンを170℃の予熱ありに温めます。
    (170℃ー30分)
  7. 7
    (1)の型に(6)を流し入れ、トントンと少し上から型を落として空気を抜き、(6)の温めたオーブンで30分焼きます。
  8. 8
    焼けたら型から取り出し、オーブンペーパーを外し、ケーキクーラーにのせ冷まして出来上がりです。
  9. 9
    スポンジケーキでいちごのショートケーキ・・1390020136
  10. 10
    スポンジケーキでいちごのサンタのクリスマスケーキ・・1390020189

おいしくなるコツ

オーブンの焼時間は機種により調整してください。 竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がりです。 すぐに使わないときは、冷めてからポリ袋などに入れて乾燥しないようにします。

きっかけ

いろいろ応用が効く丸型5号サイズのスポンジケーキです。いろいろトッピングをしてクリスマスケーキに、お誕生日ケーキなどに。

公開日:2013/12/01

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスケーキスポンジケーキその他のケーキパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
クリスマス クリスマスケーキ スポンジケーキ 持ち寄り パーティ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2017/05/11 06:07
かなりの節約になりますね。助かります^^
菊丸33097408
スポンジケーキは手作りが一番ですよ~w 高いのはそれなりに美味しいですが、ひと味違う手作り感がいいですよね。 この色ツヤ美味しそう~^^*
2014/12/25 17:56
過去スポンジケーキは膨らみが悪くて⤵︎⤵︎な経験ばかりですが、今回は大成功です♡Xmas用に飾って美味しく頂きました♡レシピ有り難うございました(^o^)/
やなママ☆
クリスマスに待ちあって嬉しいです(^~^)  お子さんの笑顔が目に浮かんできます♪  わが家は今からホームパーティーですレポありがとうございます^^*

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