材料(5-6人分)
- 湯通しわかめ
- 60g
- 味噌
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ1/2~1
- 酒
- 大さじ1/2
- 生姜千切り(チューブでも可)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- わかめは塩抜きする前に、キッチンばさみで切っておきます
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- 2
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- 水に放って、塩抜きします
-
- 3
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- 水切り後熱湯をかけて、湯きりして水洗いします
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- 4
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- きれいな色になりました
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- 5
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- ジッパー付の袋などにわかめを入れて、上から味噌・砂糖・酒・千切り生姜を入れます
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- 6
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- 袋の外から揉み込んで、冷蔵庫で保存
半日くらいから食べられます
きっかけ
わかめが沢山あったので、味噌漬けにしました
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しゃきしゃきで美味しいですよ。