アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみに最高、わかめの味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
スーパーで購入した湯通しわかめ、結構沢山入ってますよね。こうして作っておくと、常備菜になります。
しゃきしゃきで美味しいですよ。

材料(5-6人分)

湯通しわかめ
60g
味噌
大さじ5
砂糖
大さじ1/2~1
大さじ1/2
生姜千切り(チューブでも可)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめは塩抜きする前に、キッチンばさみで切っておきます
  2. 2
    水に放って、塩抜きします
  3. 3
    水切り後熱湯をかけて、湯きりして水洗いします
  4. 4
    きれいな色になりました
  5. 5
    ジッパー付の袋などにわかめを入れて、上から味噌・砂糖・酒・千切り生姜を入れます
  6. 6
    袋の外から揉み込んで、冷蔵庫で保存
    半日くらいから食べられます

きっかけ

わかめが沢山あったので、味噌漬けにしました

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
わかめの味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする