材料(1人分)
- ごはん
- 子ども茶碗1.5杯くらい
- お好みのふりかけ
- 5g前後
- 味付け海苔
- 7枚プラス目玉用に少し
- スライスチーズ
- 目玉用に少し
作り方
-
- 1
- 炊いたごはんに、ふりかけをかけてよく混ぜときます。
今回は、ノリタマを使ったので、黄色トンボの設定(笑)
-
- 2
- 胴体部分
ラップの上に味付け海苔一枚おいて、
海苔の上、全体にごはんを置きます。
ごはんの上に、味付け海苔もう1枚をおき、海苔でごはんをサンドするように、ラップで包み握ります。
-
- 3
- 羽根部分
ラップに味付け海苔1枚おいて、片側半分にごはんをのせ、海苔のもう半分をたたんで海苔でごはんを包みます、ラップで上から巻いて、海苔の端と端をキュキュっとくっつけ羽根の形に。
-
- 4
- ←この羽根部分を4つ分つくります。
なので、羽根部分で、味付け海苔は4枚使います。
-
- 5
- 最後に、目を作ります。
味付け海苔を真ん中で半分にパリっと割ってちぎっておきます。
-
- 6
- ←半分の長さにした味付け海苔を、ラップの上におき、海苔のはしっこ1/3くらいにごはんを置いて、くるくるっと巻き寿司のように海苔をまいていきます。
これをもう1つ作ります。
-
- 7
- これですべてのパーツが完成!
あとは、ラップをとって、弁当の中に配置するだけです。
-
- 8
- 弁当のなかに配置したら、
目玉のパーツを作ります。
-
- 9
- 型抜きがあれば早いです。
スライスチーズで丸型を2つくりぬきます。
海苔で、目玉をくりぬきます。
おにぎりニコニコパンチを使うと早いです。
-
- 10
- 9の目玉パーツのチーズを先に、目玉おにぎりの上において、チーズの上に海苔の目玉パーツをのっけて完成!
目玉は海苔のネタネタした部分をチーズの上に重ねるとくっつきやすいです。
おいしくなるコツ
すごく簡単なんだけど、わかりやすいように、次回、手順の写メを追加していきますね!
きっかけ
ウインナーでトンボを作ったら、お兄ちゃんが大喜びでウケていたので、ごはんもトンボにしてみたら、意外と簡単だったので★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません