キャラ弁に★簡単なトンボおにぎり レシピ・作り方

キャラ弁に★簡単なトンボおにぎり
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
秋のお弁当にぴったりな簡単トンボおにぎりですー。

材料(1人分)

  • ごはん 子ども茶碗1.5杯くらい
  • お好みのふりかけ 5g前後
  • 味付け海苔 7枚プラス目玉用に少し
  • スライスチーズ 目玉用に少し

作り方

  1. 1 炊いたごはんに、ふりかけをかけてよく混ぜときます。

    今回は、ノリタマを使ったので、黄色トンボの設定(笑)
  2. 2 胴体部分
    ラップの上に味付け海苔一枚おいて、
    海苔の上、全体にごはんを置きます。
    ごはんの上に、味付け海苔もう1枚をおき、海苔でごはんをサンドするように、ラップで包み握ります。
  3. 3 羽根部分
    ラップに味付け海苔1枚おいて、片側半分にごはんをのせ、海苔のもう半分をたたんで海苔でごはんを包みます、ラップで上から巻いて、海苔の端と端をキュキュっとくっつけ羽根の形に。
  4. 4 ←この羽根部分を4つ分つくります。
    なので、羽根部分で、味付け海苔は4枚使います。
  5. 5 最後に、目を作ります。
    味付け海苔を真ん中で半分にパリっと割ってちぎっておきます。
  6. 6 ←半分の長さにした味付け海苔を、ラップの上におき、海苔のはしっこ1/3くらいにごはんを置いて、くるくるっと巻き寿司のように海苔をまいていきます。

    これをもう1つ作ります。
  7. 7 これですべてのパーツが完成!

    あとは、ラップをとって、弁当の中に配置するだけです。
  8. 8 弁当のなかに配置したら、
    目玉のパーツを作ります。
  9. 9 型抜きがあれば早いです。

    スライスチーズで丸型を2つくりぬきます。

    海苔で、目玉をくりぬきます。
    おにぎりニコニコパンチを使うと早いです。
  10. 10 9の目玉パーツのチーズを先に、目玉おにぎりの上において、チーズの上に海苔の目玉パーツをのっけて完成!

    目玉は海苔のネタネタした部分をチーズの上に重ねるとくっつきやすいです。

きっかけ

ウインナーでトンボを作ったら、お兄ちゃんが大喜びでウケていたので、ごはんもトンボにしてみたら、意外と簡単だったので★

おいしくなるコツ

すごく簡単なんだけど、わかりやすいように、次回、手順の写メを追加していきますね!

  • レシピID:1390018925
  • 公開日:2013/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラ弁
ラムちゃん1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る