キャラ弁に★簡単なトンボおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 子ども茶碗1.5杯くらい
- お好みのふりかけ 5g前後
- 味付け海苔 7枚プラス目玉用に少し
- スライスチーズ 目玉用に少し
作り方
-
1
炊いたごはんに、ふりかけをかけてよく混ぜときます。
今回は、ノリタマを使ったので、黄色トンボの設定(笑) -
2
胴体部分
ラップの上に味付け海苔一枚おいて、
海苔の上、全体にごはんを置きます。
ごはんの上に、味付け海苔もう1枚をおき、海苔でごはんをサンドするように、ラップで包み握ります。 -
3
羽根部分
ラップに味付け海苔1枚おいて、片側半分にごはんをのせ、海苔のもう半分をたたんで海苔でごはんを包みます、ラップで上から巻いて、海苔の端と端をキュキュっとくっつけ羽根の形に。 -
4
←この羽根部分を4つ分つくります。
なので、羽根部分で、味付け海苔は4枚使います。 -
5
最後に、目を作ります。
味付け海苔を真ん中で半分にパリっと割ってちぎっておきます。 -
6
←半分の長さにした味付け海苔を、ラップの上におき、海苔のはしっこ1/3くらいにごはんを置いて、くるくるっと巻き寿司のように海苔をまいていきます。
これをもう1つ作ります。 -
7
これですべてのパーツが完成!
あとは、ラップをとって、弁当の中に配置するだけです。 -
8
弁当のなかに配置したら、
目玉のパーツを作ります。 -
9
型抜きがあれば早いです。
スライスチーズで丸型を2つくりぬきます。
海苔で、目玉をくりぬきます。
おにぎりニコニコパンチを使うと早いです。 -
10
9の目玉パーツのチーズを先に、目玉おにぎりの上において、チーズの上に海苔の目玉パーツをのっけて完成!
目玉は海苔のネタネタした部分をチーズの上に重ねるとくっつきやすいです。
きっかけ
ウインナーでトンボを作ったら、お兄ちゃんが大喜びでウケていたので、ごはんもトンボにしてみたら、意外と簡単だったので★
おいしくなるコツ
すごく簡単なんだけど、わかりやすいように、次回、手順の写メを追加していきますね!
- レシピID:1390018925
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません