材料(天板1人分)
- ★トランス脂肪酸不使用ショートニング
- 35g
- ★人工甘味料
- 砂糖の甘さで40g
- ★塩
- 1つまみの半分
- プルコプロフェッショナルレモン汁
- 大さじ3
- アーモンドパウダー
- 95g
- シトラスファイバー
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ナイロン袋に★をいれて、袋のうえからもみもみすりまぜます。
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- 2
- 1に残りの粉類をいれて、袋をとじ、しゃかしゃかふりまぜたら、袋のうえからもみもみして全体をよく混ぜ合わせ生地にします。
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- 3
- ナイロン袋の中で生地をまとめたら、麺棒のようにアイスボックスクッキーの形にして、包丁で切りやすいかたさになるまで冷凍します。
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- 4
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- 包丁で切りやすい硬さになったら、沢庵のように切っていき、シートを敷いた天板に並べ、170度のオーブンで15分、まわりが少し焼き目がつくくらいまで焼きます。
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- 5
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- 粗熱がとれて完全に冷めたら、お好みで、なんちゃってレモンアイシング風(レシピID: 1390016916)を塗っても、さらに爽やか酸味のある甘酸っぱいクッキーになります!
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- 6
- ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
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- 7
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- 8
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私はエリスリトールとステビアの2種類使いがお気に入りです
きっかけ
前のはサクサク感がなくしっとりしていて、サクサクさせたかったので、油の種類を変えたり、材料を変えてみたら、サク感が出てくれました!
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