アプリで広告非表示を体験しよう

たまごの袋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
塩じゃけ8823
甘辛の油揚げと玉子が絶妙!の節約レシピです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

たまご
3個
油揚げ(正方形みたいな物)
3枚
(A)
300cc
和風だしの素
小さじ1/2
砂糖
大さじ4
大さじ1
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げを麺棒でころころします。絶対に省かないでください。
  2. 2
    端に切り込みを入れ、袋状に開きます。
  3. 3
    (2) の油揚げに、卵を1つづつ割りいれ、爪楊枝でとめます。
  4. 4
    鍋に(A)を煮立て (3)を入れたらアルミ箔の落とし蓋して、中火で煮汁が少なくなるまで煮たら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

油揚げを麺棒でころころするのは、袋状に開くときに破れないようにする為なので省かないでください。落とし蓋は、なるべく軽いほうが良いようです。

きっかけ

いつかは、お嫁に行く(?)娘のために、レシピにしました。

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
煮卵
料理名
玉子の袋煮

このレシピを作ったユーザ

塩じゃけ8823 楽しくお料理しましょっ(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 簡単、美味しい、野菜たっぷり、副菜、節約 全体に薄味を心がけています。お好みで調整してください。 Instagramやってます jghcr118

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/22 19:12
油揚げがジューシーで甘辛いの、美味しかったです(o^^o)
はなちゃんニコニコ
2018/09/06 15:04
とても美味しかったです♡
とこっちぃ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする