カリカリニンニクが美味しい♪鰹のたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
オリーブ油とカリカリニンニクで いつもと違う鰹のたたきです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鰹(生)
4分の1匹
新玉ねぎ
1個
青ジソ
2枚
オリーブ油
大さじ2
ニンニク
2片
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブ油とスライスしたニンニクを入れ 弱火で加熱します。
  2. 2
    ニンニクがこんがりしてきたら ニンニクだけ取り出しておきます。
  3. 3
    あいたフライパンに 鰹を入れ 表面が 白くなるまで転がして焼きます。(サッと焼いて火をとしすぎないようにしてください。)
  4. 4
    3を取り出して お皿に載せて冷ましておきます。
  5. 5
    フライパンの残った油の中に ポン酢を入れて 混ぜて起きます。
  6. 6
    新玉ねぎと青しそは 薄くスライスして 水につけて 暫く置いたら 水気を切っておきます。
  7. 7
    4が冷めたら 食べやすく切り 6と一緒に器に盛り2のニンニクを載せ 5をかけて 完成です。

きっかけ

生の鰹がお買い得でした。

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
かつおかつおのたたき

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする