【糖質制限】シンプルなチョココーティングクッキー レシピ・作り方
材料(20枚位人分)
- 【コーティング材料】
- ローカカオバター
- 34g
- ローカカオペースト(カカオマスなど)
- 22g
- 人工甘味料
- 砂糖の甘さで40g
- 【クッキー生地材料】
- トランス脂肪酸不使用ショートニング
- 30g
- 人工甘味料
- 砂糖の甘さで35g
- 卵
- 1つ
- 炭酸水(or水)
- 大さじ3
- おからパウダー(微粒)
- 30g
- 小麦グルテン
- 25g
- アーモンドパウダー
- 25g
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ※クッキーは好みで味のアレンジができます
- ↓【アレンジ】 基本の生地の材料に+
- 抹茶パウダー、ココアパウダーなど→
- 大さじ1~2です
作り方
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- 1
- ★チョココーティングの材料を耐熱容器などに全部いれて炊飯器の保温機能を利用して溶かす。
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- 2
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- この時、炊飯器内の温度が高くなりすぎないよう、写真のように菜箸などを蓋の間に置いて、蓋をして重りを乗せておきます。
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- 3
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- 分量が少な目なので20~30分、放置してると勝手に溶けています。
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- 4
- ★クッキーを焼く。
ナイロン袋に、ショートニング、人工甘味料をいれ袋の上からもみもみして、すりまぜる。
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- 5
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- 1に卵、炭酸水をいれて、袋の上からもみもみして混ぜる。
(写真はまとめて2種類の味で作っているところ。ナイロンでやってしまうので同時進行で別の味も作りやすいです。)
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- 6
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- 2に、残りの粉類の材料をいれて、袋のくちをしっかりもって閉じ、粉をシャカシャカふりまぜ、その後、全体をもみもみしてひとまとめの生地にする。(写真は苺味バージョンの生地)
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- 7
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- そのまま一口大にちぎり丸め上からおして丸型にしても良いし、平らにして冷やして好きな型抜きをしても良いし、麺棒のように丸めて冷凍し、輪切りカットにしても良し。
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- 8
- 天板にシートを敷き、クッキーを並べ、170度のオーブンで15分焼きます。
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- 9
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- クッキーが焼けたら粗熱をとり、網がついてるバットの上に並べて、溶かしたチョコをかけていきます。そのままラップをして冷蔵庫で冷やしてチョコがかたまれば完成です★
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- 10
- ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
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- エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
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- 送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/15uNsCz 微量で砂糖の何倍もの甘さ!
私はエリスリトールとステビアの2種類使いがお気に入りです
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- ★糖質オフのプロテインはこのシリーズにピーナッツバター味、チョコ味、苺味、あります。http://bit.ly/12YmhT8 アレンジ用に色々使えますよ♪
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- ローカカオバターはアイハーブのこれを使用。
http://bit.ly/Rave6g
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- ローカカオペーストはこちら
http://bit.ly/U5sOTh
ローカカオパウダーも同じナビタス社の愛用です
おいしくなるコツ
レシピID: 1390016495【糖質制限】なんちゃって製菓用クーベルチュール
を、
レシピID:1390016493【糖質制限】基本のサクふわっおからクッキー
に、コーティングしています。
きっかけ
自分で油の種類や甘味の種類を選べるので、チョコっぽいものを自作するのにハマっていまして、チョココーティングクッキーを今まで作ったなかでシンプルに簡単に作る方法にやっと辿り着きました。
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