サクサク抹茶サブレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ほろっとした食感の抹茶サブレが焼き上がりました。母の日のプレゼントに、抹茶の代わりにココアパウダーでバレンタインにも・・♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

★15枚前後
薄力粉
170g
コーンスターチ
30g
抹茶
大さじ1
卵黄
1個分
無塩バター
70g
上白糖
40g
小さじ1

作り方

  1. 1
    バターは室温に出し、やわらかくしておきます。
    又はレンジで30秒加熱し、やわらかくします。

    ※(3)で粉を混ぜるため、大きめのボウルで。
  2. 2
    厚手のポリ袋に、薄力粉、コーンスターチ、抹茶を入れてふりふり、よく混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    (1)に、上白糖、塩、卵黄の順に加え、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    (3)に、(2)を加え、ヘラでざっくり混ぜ合わせます。

    粉っぽさがなくなり、しっとりしたら手で丸めて固まりにし、ラップをかけて常温で1時間休ませます。
  5. 5
    オーブンの天板にオーブンシートを敷きます。

    (4)をスケッパーで15等分に分け、丸めて平たくして(厚み1cmほど)並べます。
    ※ハートの模様を型押ししました。
  6. 6
    オーブンを170℃に温めはじめます。
  7. 7
    (5)を(6)のオーブンの下段に入れて、12分焼きます。

    焦げそうならアルミホイルをかぶせます。
    焼けたら取り出して、ケーキクーラーなどの上で乾かします。

おいしくなるコツ

焼きたてはやわらかいのですが、冷めたら固まってきます。 型抜きを使わずに、手で丸く平たくしましたが、型抜きを使えば簡単です。 抹茶なしでプレーンサブレに、ココアやチョコチップを混ぜてもいいかも! 甘めの場合は砂糖を60gにしてくださいね。

きっかけ

母の日に抹茶入りのサブレを焼いてみました。塩味がアクセントになって甘さ控えめです。

公開日:2013/05/01

関連情報

カテゴリ
サブレ母の日向けアレンジその他のクッキーパーティー料理・ホームパーティ母の日のお菓子
関連キーワード
サブレ 抹茶 クッキー 抹茶 お菓子 母の日
料理名
抹茶サブレ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/25 16:41
サクサクで美味しい(^-^) 抹茶のほろ苦さが大好きなので、めっちゃ好みの味です。 ご馳走さまでした( ^o^)ノ
hana華
わ~とっても美味しそう~(*´ω`) ひとついただきま~すw 抹茶の風味に癒されますよね♪ レポありがとう^^*
2014/04/23 15:20
コーンスターチが無かったので片栗粉を使いました。もう少し甘くても良いかな~。
パパボンド
抹茶の緑色がきれい~♪ それでもってとっても美味しそう~(:。:) そうよね・・あと少しお砂糖をプラスしてもいいかも・・。 つくれぽありがとうございます^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする