【糖質制限】少ない苺で低糖質な苺ジャムもどきソース レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
水で増量させているのでジャムっぽくなく若干さらりとした仕上がり。もちろん水なしにすればジャムっぽくなりますよ。

材料(160g人分)

苺(小さく刻む)
8粒くらい
300cc
エリスリトール
20g
苺味のステビアリキッド
7~8プッシュ

作り方

  1. 1
    材料全てを厚手の鍋に入れて中火にかけてコトコト20~30分くらい煮詰めます。半量くらいになるまで煮詰めたら完成です。
  2. 2
    煮沸消毒した瓶などに入れて、冷蔵保存です。
  3. 3
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  4. 4
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  5. 5
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おいしくなるコツ

苺が1粒糖質1~1.5gくらいなので、このソース全量の糖質が12gくらいです☆彡 フレーバータイプのステビアリキッドがなかったらエリスリトール40gくらい。 エリスリトールだと再結晶化しやすいので、ステビア粉末があれば向いてます。

きっかけ

糖質制限で生き延びている糖尿人は苺ジャムなんてもう食べられないので、低糖質で苺ジャムっぽい、苺ソース、苺シロップのようなものを作ってみました!

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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