ふんわりふわふわ~ハイジの白パン♪ レシピ・作り方

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はなまる子♪
ふんわり、もっちり優しい食感の白パンです。焼いてから気付いたのですが、途中でアルミホイルをかぶせると、真っ白で綺麗な白パンが焼きあがります。
みんながつくった数 21

材料(8~10個人分)

強力粉
220g
薄力粉
40g
バター(無塩)
30g
砂糖
25g
スキムミルク
10g
5g
牛乳
100cc
60cc
ドライイースト
4g
・・・・・・
※強力粉(あれば上新粉)
適量

作り方

  1. 1
    パンケースにドライイースト以外の材料をすべて入れ、イースト投入口にイーストを入れ「ドライイースト」、「パン生地」を選びスタートを押します。
  2. 2
    ピピッと鳴ったら、生地を取り出しガス抜きをし、8~10個に丸めます。

    クッキングペーパーを敷いたオーブンの天板に、並べふんわりラップをかけ15分休ませます。
  3. 3
    粉をまぶした菜箸で、(2)の生地の真ん中を、ギュッと押えてスジをつけます。

    押えが浅いと焼き上がるとスジが消えています。
  4. 4
    (3)に、霧を吹き35度で40分発酵させます。

    約2倍に膨らみます。
  5. 5
    オーブンを180℃の予熱ありで、温めはじめます。
  6. 6
    (4)に、茶漉しで強力粉(又は上新粉)をふりかけ、(5)のオーブンの下段に入れて、150℃に温度を下げて、12分焼きます。

    7分後位で、アルミホイルをかぶせます。
  7. 7
    焼きあがれば、ケーキクーラーの上にフライ返しなどで取り出し、あら熱を取り出来上がりです。

おいしくなるコツ

・パンに焼き色がつかないように、途中7分後くらいにアルミホイルをかぶせて焼きます。 ・出来上がったパンに予熱があるうちに、袋に入れて口を少し空けて保存すると乾燥を防げます。  (わずかな予熱でふんわり、しっとりパンに)

きっかけ

ふんわり白パンは子供の頃の思い出のパン、おうちでもふっくら焼けました。

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
白パン丸パンその他の粉物ホームベーカリー使いこなし朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
パン生地 白パン 手作り 朝食
料理名
ハイジの白パン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 13 件)

2019/07/22 23:03
ふわふわで美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした☆彡
mariron★
2017/03/02 16:00
何故か白くできませんでしたが、とってもおいしくできました^^
菊丸33097408
沖縄でこんがり~かもですね・笑 健康的な白パン大歓迎です~♪ いい香りが漂ってきましたよ~ありがとう^^*

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