料理下手が作る 寒干し大根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミハイル064
意外と美味しい。寒干し大根の味噌汁です。

材料(5~7人分)

寒干し大根(千切りもの)
30グラム
人参
1本
2リットル
ネギ
1本
味噌
おたまで1杯強
醤油
大匙1
和風ダシ(粉末)
大匙2

作り方

  1. 1
    寒干し大根をぬるま湯で戻す。
    人参をささがきにする。
  2. 2
    鍋に水2リットルともどした寒干し大根(水けを絞ったもの)と人参を入れる。
  3. 3
    沸騰して人参がやわらかくなったら、ダシと味噌をとかし醤油を入れる。
    ※味を見て薄い時は、味噌を追加で入れてください。
  4. 4
    しあげにネギを切って鍋に入れて完成です。

きっかけ

お酒の飲みすぎで、胃が少し痛くなったので。胃を休めるつもりで作ってみました。

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする