料理下手が作る 寒干し大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 寒干し大根(千切りもの)
- 30グラム
- 人参
- 1本
- 水
- 2リットル
- ネギ
- 1本
- 味噌
- おたまで1杯強
- 醤油
- 大匙1
- 和風ダシ(粉末)
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 寒干し大根をぬるま湯で戻す。
人参をささがきにする。
-
- 2
- 鍋に水2リットルともどした寒干し大根(水けを絞ったもの)と人参を入れる。
-
- 3
- 沸騰して人参がやわらかくなったら、ダシと味噌をとかし醤油を入れる。
※味を見て薄い時は、味噌を追加で入れてください。
-
- 4
- しあげにネギを切って鍋に入れて完成です。
きっかけ
お酒の飲みすぎで、胃が少し痛くなったので。胃を休めるつもりで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません