材料(5~8人分)
- 酒粕
- 500グラム
- 水
- 2500~3000cc
- 砂糖
- 250グラム
- 塩
- 少々
- 蜂蜜
- 大匙4
- ザラメ
- 大匙4
作り方
-
- 1
- 鍋に、水を入れ温める。
-
- 2
- 鍋の水が60度ぐらいになったら、酒粕を入れ溶かす。
-
- 3
- 酒粕がとけたら、砂糖、蜂蜜、ザラメを入れ、溶かす。
完全に溶けたなら、塩お入れ味を引き締める。
-
- 4
- できた甘酒を一晩おけば、さらに美味しくなります。
※水が多いと思っても、1日置くと丁度よくなります。
きっかけ
この時期、絶対に飲みたくなる1品だから作ってみました。
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今回はバラ粕を使用しました。