アプリで広告非表示を体験しよう

トウ立ちしたけど★島菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
17mm
東京でも育つんですね~、琉球野菜の島菜。しかも秋にまいたら年越ししましたよ! で、まだ寒いのにいきなりトウ立ちしてきたので、やわらかいうちに収穫ー。お味噌汁に!

材料(2人分)

島菜
1~2握り
油揚げ
1/2枚
だし汁
400ml
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    島菜は洗って1cm程度に刻み、油揚げは食べやくいサイズで短冊切りにします。
  2. 2
    お鍋にだし汁を沸かし、1を入れて一煮立ち。
  3. 3
    仕上げに味噌を溶き、お椀に注いで、完成です!

おいしくなるコツ

☆発見が早かったので全部やわらかかったですが、トウが立ちすぎて固い場合は、先端のやわらかいところだけ使ってください。

きっかけ

島菜がまさかの1月末にトウ立ちしちゃったので

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
島菜と油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする