トウ立ちしたけど★島菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 島菜
- 1~2握り
- 油揚げ
- 1/2枚
- だし汁
- 400ml
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 島菜は洗って1cm程度に刻み、油揚げは食べやくいサイズで短冊切りにします。
-
- 2
- お鍋にだし汁を沸かし、1を入れて一煮立ち。
-
- 3
- 仕上げに味噌を溶き、お椀に注いで、完成です!
おいしくなるコツ
☆発見が早かったので全部やわらかかったですが、トウが立ちすぎて固い場合は、先端のやわらかいところだけ使ってください。
きっかけ
島菜がまさかの1月末にトウ立ちしちゃったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません