菊芋のポタージュ レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
菊芋は血糖値を下げるらしいけれど糖質は50g当たり6.6gあって、微妙な食材です。ご自分の一食当たりにとれる糖質量を把握してとりいれると良いかも。

材料(5~6人分)

菊芋
280g
玉ねぎ
1/2
400cc
塩こしょう
適量
コープ自然派のコンソメ
1袋
無調整豆乳
100cc
バター
15g

作り方

  1. 1
    菊芋は皮をむき一口大に、玉ねぎはみじん切りにし、鍋に水と一緒に入れて、沸騰したら、コンソメを入れてコトコト10分ほど加熱します。
  2. 2
    1が柔らかくなっていればブレンダーなどで撹拌しなめらかにして、塩こしょう、バターを溶かし味を整え、仕上げに豆乳を入れて完成♪

おいしくなるコツ

無調整豆乳はCGCのPB商品取扱いスーパーにあるCGC無調整豆乳が200ml当たり糖質1.6gと低いので、おすすめです。 スープ全量で糖質は30gくらいになるでしょうか。

きっかけ

菊芋をもらったので、食後血糖値がどのくらい影響するか実験するため、ポタージュにしてみました。

公開日:2013/01/17

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
料理名
ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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