レンジでドライパイナップル レシピ・作り方

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はなまる子♪
パイナップルをスライスして、レンジでドライフルーツにしてみました。蒸しパン作りにヨーグルトのトッピングに、ドライにすると甘みがギュッと凝縮されて美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

パイナップル
1/2本
(缶詰の場合は1缶)
10枚ほど

作り方

  1. 1
    オーブンを140℃に予熱しておきます。
    (140℃ー60分)
  2. 2
    パイナップルの皮をむき、厚さ5㎜の半月切りにします。
    (缶詰の場合は、そのまま半分に切ります。)
  3. 3
    キッチンペーパーで(2)の水分を拭き取り、オーブンシートを敷いた天板に並べていきます。
  4. 4
    (1)の予熱したオーブンの中段に(3)を入れ60分焼きます。
    ※仕上がりは半ドライ状態です。
  5. 5
    時間がきたらひっくり返して、更に30分焼きます。
    ※ドライ状態がゆるい場合は追加で30分ほど焼きます。
  6. 6
    出来上がったら取り出し、金網の上にのせあら熱を取ります。
    ※1日常温で乾かすとドライ状態も進みます。
  7. 7
    ドライパイン入り蒸しパンを作ってみました。
    パイナップル蒸しパン・・1390013978

おいしくなるコツ

果物の汁気はキッチンペーパーで拭き取ってからレンジにかけます。ドライフルーツにすると甘みがギュッと凝縮されて、とっても美味しくなります。保存は夏場は冷蔵庫で!

きっかけ

生の果物を蒸しパンやヨーグルトのトッピング用に、レンジでドライフルーツにしてみました。

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
パイナップルその他の加工食品ドライフルーツ缶詰アレンジ缶詰
関連キーワード
ドライフルーツ パイン缶 パイナップル ドライ 缶詰
料理名
ドライフルーツ・パイナップル

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/01 15:23
缶詰めのパイナップルですが黄色っていいですね♡CS甲子園で良かったです♡♡
菊丸33097408
癒されますよね(*^-^*) ほんと~幸せの黄色ですものね~玄関に黄色の花を置いてますよ~パイン美味しそう~^^*
2012/12/02 09:06
はなまる子さんおはようございます。寒くなり身体の調子はいかがです?・・ 私はかんずめです。メチャ甘いですね。蒸しパンに利用せてもらいますね。 干すより簡単^_^
Polaris36
muminさん、こんにちわ(^^) 寒くなりましたね~お風邪惹かれていませんか? ドライパイン美味しそう~このままおやつに頂きたいですね。 ありがとう^^*

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