上品な大人の甘さ!イチジクのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
赤ワインで煮詰めた甘さ控えめのイチジクのコンポートです。
冷たく冷やしてそのままでも、ヨーグルトやアイスなどと一緒にいただきます。
みんながつくった数 33

材料(4人分)

イチジク(大)
4個
(小なら8個くらい)
グラニュー糖
100g
赤ワイン
200cc
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    イチジクを綺麗に洗い、キッチンペーパーで水分をふき取り、ヘタの部分を切り落とします。
  2. 2
    鍋に(1)を並べて入れ、赤ワイン、グラニュー糖を加え中火弱にかけ、アクを取りながら5分煮詰めます。

    更にふたをして弱火で、途中ときどき上下をひっくり返しながら20分ほど煮詰めます
  3. 3
    (2)に竹串がスーと通れば火を止めます。

    レモン汁を加え鍋をゆすり、均等に馴染ませそのまま冷ましておきます。
  4. 4
    (3)のあら熱が取れたら、容器に移し入れて冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    器に盛り付け出来上がりです。

    そのままでも、ヨーグルトやアイスのトッピングにもおすすめです。

おいしくなるコツ

いちじくの大きさにより、4~8個くらいにします。 残ったシロップはヨーグルトにかけたり、炭酸水で割っていただきます。

きっかけ

旬のいちじくをコンポートにしてみました。

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
イチジクコンポート夏バテ対策夏のおもてなし料理簡単お菓子
関連キーワード
コンポート イチジク コンポート いちじく 冷たいデザート
料理名
いちじくのコンポート

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 17 件)

2020/10/05 15:22
初めて作りました。美味しい♬
みゆ321
2020/09/24 13:22
庭のイチジクで、作って、 ヨーグルトと一緒に食べました。 とても美味しかったです。
くろちび3

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする