上品な大人の甘さ!イチジクのコンポート レシピ・作り方
材料(4人分)
- イチジク(大)
- 4個
- (小なら8個くらい)
- グラニュー糖
- 100g
- 赤ワイン
- 200cc
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- イチジクを綺麗に洗い、キッチンペーパーで水分をふき取り、ヘタの部分を切り落とします。
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- 2
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- 鍋に(1)を並べて入れ、赤ワイン、グラニュー糖を加え中火弱にかけ、アクを取りながら5分煮詰めます。
更にふたをして弱火で、途中ときどき上下をひっくり返しながら20分ほど煮詰めます
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- 3
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- (2)に竹串がスーと通れば火を止めます。
レモン汁を加え鍋をゆすり、均等に馴染ませそのまま冷ましておきます。
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- 4
- (3)のあら熱が取れたら、容器に移し入れて冷蔵庫で冷やします。
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- 5
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- 器に盛り付け出来上がりです。
そのままでも、ヨーグルトやアイスのトッピングにもおすすめです。
おいしくなるコツ
いちじくの大きさにより、4~8個くらいにします。
残ったシロップはヨーグルトにかけたり、炭酸水で割っていただきます。
きっかけ
旬のいちじくをコンポートにしてみました。
冷たく冷やしてそのままでも、ヨーグルトやアイスなどと一緒にいただきます。