かわいい?トマトの水玉バスケット(飾り切り) レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト
- 1個
- ポテサラなど
- 適量
- ストロー
- 1本
作り方
-
- 1
-
- ヘタは切らずにおしり側1/4位でカット。この部分はフタにします。
-
- 2
-
- 側面にストローで水玉模様を入れていきます。皮から種の層までズブッと。汁がたくさんこぼれるので、お皿などの上で作業してください。
-
- 3
-
- 水玉模様ができたら、皮を破らないように気をつけて、中身をスプーンやフォークなどでくり出します。
中身はスープに入れました。
-
- 4
-
- くりぬいた中にお好みのサラダをつめます。
大きめのトマトで大さじ3ほど入りました。
ふたを載せてできあがり☆
-
- 5
- ストローは爪楊枝か竹串の長さに切って使うと、詰まったトマトもきれいに取り出せ無駄が少ないです。
-
- 6
- 汁がかなり落ちるので、1の工程では切り込み線を入れるだけにして、ストロー作業が終わってからフタを切り取ってもよかったかも。
きっかけ
あとぶーさんのトマトのバスケットに触発されて、出来心で…。