かわいい?トマトの水玉バスケット(飾り切り) レシピ・作り方

かわいい?トマトの水玉バスケット(飾り切り)
  • 約10分
+うさうさ+
+うさうさ+
網目っぽくできたら中のサラダか見えてかわいいかなー?と作ってみましたが、思ったより崩れやすく難しかったので挑戦者求む!

材料(1人分)

  • トマト 1個
  • ポテサラなど 適量
  • ストロー 1本

作り方

  1. 1 ヘタは切らずにおしり側1/4位でカット。この部分はフタにします。
  2. 2 側面にストローで水玉模様を入れていきます。皮から種の層までズブッと。汁がたくさんこぼれるので、お皿などの上で作業してください。
  3. 3 水玉模様ができたら、皮を破らないように気をつけて、中身をスプーンやフォークなどでくり出します。
    中身はスープに入れました。
  4. 4 くりぬいた中にお好みのサラダをつめます。
    大きめのトマトで大さじ3ほど入りました。
    ふたを載せてできあがり☆
  5. 5 ストローは爪楊枝か竹串の長さに切って使うと、詰まったトマトもきれいに取り出せ無駄が少ないです。
  6. 6 汁がかなり落ちるので、1の工程では切り込み線を入れるだけにして、ストロー作業が終わってからフタを切り取ってもよかったかも。

きっかけ

あとぶーさんのトマトのバスケットに触発されて、出来心で…。

  • レシピID:1390013186
  • 公開日:2012/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトの飾り切り
+うさうさ+
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/08/24 18:02
    かわいい?トマトの水玉バスケット(飾り切り)
    これは難しい(^_^;)
    ミニで、お顔にしてみました♥鼻は胡麻、口は胡麻の皮w
    良い週末を~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る