かわいい?トマトの水玉バスケット(飾り切り) レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト 1個
- ポテサラなど 適量
- ストロー 1本
作り方
- 1 ヘタは切らずにおしり側1/4位でカット。この部分はフタにします。
- 2 側面にストローで水玉模様を入れていきます。皮から種の層までズブッと。汁がたくさんこぼれるので、お皿などの上で作業してください。
-
3
水玉模様ができたら、皮を破らないように気をつけて、中身をスプーンやフォークなどでくり出します。
中身はスープに入れました。 -
4
くりぬいた中にお好みのサラダをつめます。
大きめのトマトで大さじ3ほど入りました。
ふたを載せてできあがり☆ - 5 ストローは爪楊枝か竹串の長さに切って使うと、詰まったトマトもきれいに取り出せ無駄が少ないです。
- 6 汁がかなり落ちるので、1の工程では切り込み線を入れるだけにして、ストロー作業が終わってからフタを切り取ってもよかったかも。
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトの飾り切り
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2012/08/24 18:02これは難しい(^_^;)
ミニで、お顔にしてみました♥鼻は胡麻、口は胡麻の皮w
良い週末を~。