ヒンヤリ冷たい!キウイフルーツ寒天ジュレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ビタミンCたっぷりのキウイ! ビタミンCはミカンの3個分もあります。 やわらかい甘さ控えめのジュレ風に固めたデザートです。高血圧や高血糖などの予防にも。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

キウイ
4個
400cc
粉末寒天
5~6g
砂糖
100g
ブルーベリー(冷凍)
8個

作り方

  1. 1
    キウイは皮をむき、フォークの背でつぶします。
  2. 2
    鍋に水、粉寒天を入れ中火弱にかけ、かき混ぜながら煮ます。
    ふつふつしてきたら弱火で更に2分ほど煮て、砂糖を加えよくかき混ぜて煮溶かします。
  3. 3
    (2)に、(1)を加え混ぜ合わせ、もう一度ふつふつしてきたら、火を止めます。
    鍋底を水に浸けてあら熱を取ります。
    カップに注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
  4. 4
    お好みでブルーベリーなど、彩りに添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

やわらかめの寒天の量で作っています。 甘さ控えめなので、甘さは砂糖の量で加減してくださいね。

きっかけ

キウイフルーツを寒天でプルプルに冷やし固めたデザートです。 甘酸っぱいさっぱりとしたデザートは、おもてなしにもお勧めです。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー簡単お菓子ゼリーキウイ母の日のお菓子
関連キーワード
ゼリー キウイゼリー キウイ 簡単
料理名
キウイ寒天ジュレ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 11 件)

2017/05/31 15:05
娘が勝ってきた赤寒天でキーウイが目立ちませんが、たっぷり入っています。美味しかった~♡
菊丸33097408
昨夜は遅くまで頑張っていましたよね(*´ω`) お腹が空いて力が入らないのではと心配でしたw こんな冷たいジュレ差し入れしてあげたいですよね^^*
2015/03/31 14:34
硬いキウイだったので細かく切って作りました。いつもはかぶりついてたべるキウイがお洒落なジュレに変身♡とっても美味しかったです!ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
きゃnoriさん、ワタシと同じことしていたのね(vv)  笑ってしまいました・・そして、可愛くて美味しそうなジュレに変身させていただいて感激です^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする