ケンタッキーっぽい!?イングリッシュスコーン レシピ・作り方

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ゆゆか8893
加塩バターを使う場合は塩は要らないと思います。
みんながつくった数 1

材料(9個人分)

小麦粉
240グラム
無塩バター
70グラム
ベーキングパウダー
大さじ1
牛乳
150cc
小さじ1/2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    はかりの上にボールを置いて、ふるいを入れてメモリをゼロに合わせておきます。
    ふるいの中に小麦粉を入れて分量を量ります。その上からベーキングパウダーを量り入れます。
  2. 2
    1が量り終わったら、砂糖、塩を量り入れ、そのままふるいにかけてしまい、ふるいははずします。次はバターを量り入れます。
    この順で量っていくと、洗い物も手間も少なくて済みます。
  3. 3
    バターを2、に入れて手で混ぜて、ポロポロの状態にする。
    バターは溶かさないように。手でつぶすように細かくする。
  4. 4
    牛乳を入れてさらに手で混ぜる。かなりベタベタしますが気にしない。
  5. 5
    打ち粉をした台に出してひとかたまりにする。
    ラップして冷蔵庫でしっかり冷やす。
  6. 6
    打ち粉をした台に取り出し、伸ばして三つ折にする。
    5回ぐらい繰り返して、2センチ~2.5センチの厚さに伸ばし、丸い型で抜く。私は直径7センチぐらいのココット型で抜きました。
  7. 7
    あまり三つ折しすぎるとうまく層のように膨らみません。5回が限度だと思います。
    型が大きすぎても膨らまないです。KFCのアレぐらいの大きさがちょうどいいです。
  8. 8
    余った生地は、また伸ばして三つ折にして2~2.5センチの厚さにして型で抜く。
  9. 9
    クッキングペーパーをひいた天板に並べて、200度のオーブンで12~20分焼く。
    こんがり焼き色がついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすのは、1~2時間でいいと思います。 私は食べる前日に生地を作って冷蔵庫で一晩寝かせて、かなりしっかり冷えてから使ってます。丸型はコップでも何でもいいです。

きっかけ

よつばバターの箱についてたレシピを、自分なりにアレンジして作りやすくしました。

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
KFC ケンタッキー ビスケット スコーン
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

ゆゆか8893 めんどくさがりなので、ほったらかしOK!&15分以内に出来るレシピばっかりです。美味しくなさそうな写真ですいません。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/29 07:11
朝食に頂きました。簡単で美味しく出来ました!ありがとうございました。
スタリオン順平
レポートありがとうございます!すっごくキレイな形に仕上がってますね。私が作ったのよりも美味しそう~

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