アプリで広告非表示を体験しよう

ひんやり★スモークチキンとトマトのコンソメジュレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
17mm
電気ポットのお湯で、ちょっとリッチめなコンソメスープジュレ♪ 実はお鍋でスープ作るよりお手軽なのに、結構喜ばれちゃいます。つるんと食べられるので、夏にぴったり!

材料(2人分)

トマト
大1/4個
スモークチキン
5切れくらい
コンソメ
1包
粉ゼラチン
5g
お湯
250~300ml
塩・コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトは皮を湯むきして、種を取り、5mm程度のさいの目に切ります。スモークチキンも、5mm程度のさいの目に。どちらも、固める容器にあらかじめ入れておきます。
  2. 2
    ボウルか大きめの耐熱計量カップにコンソメを入れ、お湯を注ぎます。写真は250mlで作っていますが、けっこうしっかりめの固さ。ふるふるにとろける感じを目指すなら300mlで。
  3. 3
    お湯にゼラチンを振りいれ、コンソメとゼラチンが溶け切るまでしっかり混ぜます。味をみて、塩コショウで調整します。
  4. 4
    トマトとチキンを入れた容器にコンソメ液を流し込みます。荒熱を取って、ラップして冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5
    しっかり固まったら、完成です! 周囲の油浮きが気になる場合は、お好みでフォークなどで崩して盛り付けると、キラキラ感が出て良いかもしれません。

おいしくなるコツ

☆私は顆粒コンソメを愛用していますが、固形を使う場合は、刻んでから使うと溶けるのが速いと思います。 ☆コショウは細挽き推奨。もこみち気取りで打点高くコショウすると、漫画みたいにくしゃみが止まらなくなるので危険です。3回は出ました。

きっかけ

暑いと、スープ飲むのも作るのもイヤになったりしますよね・・・

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
スモークチキンとトマトのコンソメジュレ

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする