アプリで広告非表示を体験しよう

【離乳食・後期】ほうれん草とひき肉卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまははヘ(゜∀゜ヘ)
手づかみご飯にもぴったり栄養満点卵焼き!!
みんながつくった数 8

材料(1人分)

1個
ほうれん草
15g
鳥ひき肉
15g
片栗粉
小さじ1
バター
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    方ほうれん草は茹でたり、又はレンジで加熱したりしてみじん切りしておく。ひき肉もレンジなどで加熱しておく。
  2. 2
    ボールに卵を割り入れて、ほうれん草、ひき肉、片栗粉を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンにバターをひき、最初は強火で卵を入れ、オムレツ型に整えながら焼く。片面に焼き目がついたらひっくり返し弱火で加熱
  4. 4
    両面焼き目がつき、中までじっくり焼けたら何等分か切り分けて完成

おいしくなるコツ

一食分としては多すぎるので何等分か切り分けて残りは冷凍保存します。(卵焼きは冷凍にあまり向いてはいないので、しっかりと水分がない状態で焼いて冷凍してみて下さい。マヨネーズも少し入れて焼くとよりパサつかざず良いです。)

きっかけ

最初からどろどろ系離乳食を全く食べない息子。柔らか過ぎず硬すぎずに、と試行錯誤で作った離乳食です。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
ほうれん草とひき肉卵焼き

このレシピを作ったユーザ

たまははヘ(゜∀゜ヘ) 離乳食嫌いな息子と野菜大好きな主人に向けた料理がメイン。 あとは愛犬ショコラのご飯も。 基本簡単なものばっかです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/27 07:16
小松菜で作りました(^-^)卵焼きなら野菜食べてくれるので何度もリピしてます♪
プランクトン802
レポありがとうございましたー!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする