【離乳食・後期】鳥と豆腐ふわふわナゲット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまははヘ(゜∀゜ヘ)
食べつかみご飯にぴったりお子様用チキンナゲット。豆腐でふわふわしていて美味しいです。
みんながつくった数 9

材料(1人分)

鳥胸ひき肉
50g
豆腐
30g
片栗粉
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    ボールに豆腐を入れ潰す。(豆腐は出来るだけ水気をきっておくと良い)だいたい滑らかになったら鳥むねひき肉を入れ、混ぜる。
  2. 2
    豆腐とひき肉が均等に混ざってきたら、片栗粉を入れて混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油をひき、②で混ぜたものをスプーンですくい、成形しながら焼く。(楕円形やスティック状など)
  4. 4
    キツネ色になるまで両面をよく焼いたら完成です~

おいしくなるコツ

ひき肉がなかったら胸肉をミキサーして使ってもOKです。(その方が安い) 青のりを一緒に混ぜても良い感じです。

きっかけ

最初からどろどろ系離乳食を全く食べない息子。固すぎず柔らかすぎずで考え付いた離乳食です。

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
鳥豆腐ナゲット

このレシピを作ったユーザ

たまははヘ(゜∀゜ヘ) 離乳食嫌いな息子と野菜大好きな主人に向けた料理がメイン。 あとは愛犬ショコラのご飯も。 基本簡単なものばっかです。

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/18 13:14
とても柔らかくて、子供は食べやすそうでした。
kurohari0912
鳥肉だけだと固いので豆腐入れると子供も食べやすいですね!レポありがとうございました~!
2012/05/30 14:43
息子がパクパク食べてくれました(^^) 次回は青のり入れてみます♪ ごちそうさまでした☆
ぎにゅ~
レポありがとうございます~!息子くんもパクパク食べてくれたみたいで良かったです!^^次は是非青のりも入れてみてくださいね~!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする