材料(2人分)
- キュウリ
- 大きめ1本
- 塩
- 小さじ3分の1
- 唐辛子
- 2本
- ニンニク
- 1片
- ☆酢
- 50cc
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩麹
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キュウリは乱切りにして 塩を振り 10分ほどして水気が出てきたら サッと洗って 水気を切ります。
-
- 2
- ニンニクは薄切りにし 唐辛子は 半分に切って 種を出します。
-
- 3
- ☆印を混ぜ その中に 1と2を入れ 冷蔵庫で 2~3時間漬けます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で 2~3日もちますが 長時間漬けるほど辛くなります。
きっかけ
塩麹入りの酸っぱいお漬け物を考えてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
キュウリのピリ辛塩麹酢漬け
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
唐辛子を入れて ピリ辛にしました。