イチゴバナナジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
イチゴがお買い得の時にジャムを作りますが 今回 バナナも入れてみました。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

イチゴ
500g
バナナ
2本
砂糖
150g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    イチゴはサッと洗って へたを取り除きます。
  2. 2
    ステンレスかホーローの鍋に1と砂糖を入れ 30分ほどおきます。
  3. 3
    1の砂糖が溶けてきたら バナナを輪切りにして入れ レモン汁も入れて 中火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら 弱火にして 時々かき混ぜて 分量が 3分の2ほどに減ったら 完成です。
    バナナが入って とろみが付きやすいので ふきこぼれないように気を付けてください。
  5. 5
    熱いうちに 煮沸消毒した瓶に詰め 逆さまにして冷まします。

きっかけ

イチゴがお買い得でした。

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴバナナジャム

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする