コンソメ不要!簡単オニオンスープ レシピ・作り方

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chero_mari
炒め玉ねぎでコクと甘みが出るので、他のお野菜を入れて具沢山スープにしてもいいと思います。コンソメなどの化学調味料を使わずに素材の味が楽しめますよ!
みんながつくった数 7

材料(5人分)

玉ねぎ
1〜2個
大さじ1
3カップ
少々
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎを細切りにします。
  2. 2
    油を熱し、玉ねぎをよく炒めます。こげつかないように、ひたすらかき混ぜ続けてください。
  3. 3
    油が玉ねぎにまわり、鍋が焦げ付いてきたら適宜お酒をふります。(水でも可)。繰り返すことでだんだん飴色になってきます。
  4. 4
    茶色くなるまでひたすら続けましょう。15分から30分程度炒め続けます。ここで我慢して炒め続けることで、甘みがぐっと引き出されます。
  5. 5
    水を入れてしばらく煮込み、塩で味付けして完成です。
  6. 6
    出来たスープに焼いた食パンととろけるチーズをのせてトースターで10分程度焼きました♪

おいしくなるコツ

ひたすら炒めることです!ここで諦めると食べたときに玉ねぎっぽさやしゃきしゃき感が出て後悔します。

きっかけ

コンソメがないけどスープが食べたかったので作りました。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ
料理名
オニオンスープ

このレシピを作ったユーザ

chero_mari 小学生のよく食べる姉弟がいます!子供たちの胃を満たして美味しく幸せな時間を過ごせるよう、作り置きできるレシピ、アレンジがきくレシピ、ぱっと作れるレシピなど、日々考えています!

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/25 20:04
コンソメなしでもしっかり味がついてて、美味しかったです! また作ります!
tsc
玉ねぎだけでも頑張って炒めるとしっかり味が出ますよね!レポありがとうございます(^^)
2021/06/03 19:30
パン乗せ真似させていただきました! 玉ねぎの甘みだけでここまで味が出るとは驚きでした。またリピさせてください!
jeni
ありがとうございます! 炒めるのが本当に大変で面倒くさいですけど、玉ねぎの甘みは本当にすごいですよね!! ぜひまた余裕がある時に作ってくださいね(^^)

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